5037

Решение проблем окраин столицы – задача первостепенная

Аким столицы Алтай Кульгинов совершил объезд по жилым массивам города, где ознакомился с проблемными вопросами и побеседовал с их жителями.

Первым делом аким отправился осматривать проблемные участки жилого массива «Ильинка» Есильского района. Сегодня здесь проживает 16 780 человек, домов частного сектора насчитывается более 3 428. 

Как оказалось, в Ильинке не функционируют две канализационные насосные станции, что способствует увеличению скопления воды и подтопления улиц жилого массива. КНС №31 не работает с марта, а КНС №29 – с прошлого года.

Весной талыми водами топит и Афганский квартал, качество дорог здесь оставляет желать лучшего, есть проблемы с освещением и инженерными сетями. 

Жители Ильинки также посетовали акиму на перегруженность школы,  потопы в детском саду.

Так, в школе–гимназии №69, рассчитанной на 1200 учеников,  учатся более 2800 учеников в три смены. Для разгрузки требуется строительство еще одной школы в районе жилого массива Уркер. Пожаловались жители и на постоянную утечку кадров единственной поликлиники массива. Жилья в Ильинке у многих медработников нет, а добираться из города далеко. 

Есть в массиве и проблема незаконно построенных общежитий.

В ходе объезда аким также ознакомился с проблемными участками жилого массива «Өндіріс» района Байконур. Численность населения здесь составляет 45 255 человек. Нерешенных вопросов у местных жителей немало.

Так, жильцы 15 квартир аварийного дома №21 по улице Кеменгерулы, подлежащего к сносу, ждут переселения только в 2022 году. На сегодня состояние дома является неудовлетворительным и может представлять угрозу для проживающих. В качестве решения проблемы предлагается ускорить снос ветхого здания и выделить средства на строительство нового жилья для переселения жителей.

Ежегодно улицы и дома Жилого массива «Өндіріс» топит талыми и дождевыми водами. На большей территории массива нет ливневой канализации, не работает дренажная система из-за  отсутствия очистных сооружений.

Также большие неудобства для жителей массива создают железнодорожные переезды, которые пересекает ул.Малахова, являющаяся одной из основных заездов в сектор «Лесозавод». Трафик прохождения поездов каждые 10-15 минут способствует скоплению здесь машин, вынужденных порой часами стоять в ожидании проезда через ж/д переезд.

Кроме того, на ближайшую остановку, которая находится на ул. Герцена, местные жители вынуждены ходить пешком через ж/д пути. В качестве решения этого вопроса предлагается построить здесь пешеходный переход.

Жители жилого массива также испытывают нехватку общественного транспорта. Здесь курсируют только два автобусных маршрута №24 и №104(экспресс), отчего автобусы всегда переполнены.

Жалуются жители и на отсутствие 9 остановочных павильонов на остановках, еще 8-ми существующим павильонам требуется ремонт.

Аким провел встречу с жителями 37-го разъезда (район нефтебазы), которые озабочены экологической ситуацией, сложившейся в их районе. Здесь находятся нефтехранилище и ряд промышленных объектов. Жители попросили переселить их в более безопасный район города. Аким отметил, что возможные решения этой проблемы будут обсуждены совместно.

Выслушав жалобы местных жителей, аким заверил, что решение проблем окраин столицы – вопрос первостепенной важности. Уже существует план по улучшению жизни жителей жилых массивов, реализация которого идет полным ходом.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109