1000

С начала года в столице трудоустроено 300 людей с ограниченными возможностями

С начала года в столичный Центр занятости населения в поисках работы обратились 448 людей с ограниченными возможностями, 300 из них уже трудоустроены, сообщает официальный сайт акимата города. 

О том, как в столичные работодатели исполняют квоты трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, говорили на заседании с участием представителей Региональной палаты предпринимателей, неправительственных организаций, городских управлений контроля и качества городской среды, занятости и социальной защиты и Центра занятости населения.

Из 300 трудоустроенных человек 38 устроились на  постоянные рабочие места, 235 человек участвуют в оплачиваемых общественных работах. Также 22 человека направлены на социальные рабочие места, 5 выпускников учебных заведений проходят молодежную практику, 22 человека участвуют в краткосрочных курсах по специальностям портной, электромонтер, анимация и видеографика, швея, оценщик, массажист, кондитер, специалист по кибербезопасности. После обучение 1 участнику выдан грант на развитие новых бизнес-идей в размере 100 МРП.

 Центром занятости населения предоставляются все государственные услуги в области содействия занятости населения всем трудоспособным лицам с ограниченными возможностями, в том числе: содействие в трудоустройстве, профобучение, участие в активных мерах содействия занятости, предоставление гранта на развитие новых бизнес-идей, создание специальных рабочих мест и т.д.   Анализ по трудоустройству данных категорий лиц показал, что работодатели города по прежнему не исполняют установленную в размере от 2-х до 4-х процентов квоту рабочих мест.

«Хотелось призвать работодателей к исполнению  установленной квоты рабочих мест, тем самым принимать на работу трудоспособных инвалидов и создать им соответствующие условия труда. За неисполнение данной квоты предусмотрен административный штраф. Но в данном случае, считаю главным не налагаемые штрафы, а социальная ответственность работодателей», - сказал директор Центра занятости населения акимата г.Нур-Султан Абай Баймульдин.

Стоит отметить, за неисполнение установленной квоты в первый раз налагается предупреждение, а во второй раз – административный штраф.

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов проинформировал работодателей о возможности создания учебного центра на базе своих организаций и предприятий для того, чтобы обучать и переобучать работников согласно своим требованиям.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109