1704

Аким столицы вручил жилищные сертификаты учителям

Аким столицы Алтай Кульгинов во время августовской конференции вручил жилищные сертификаты по 1 млн тенге 15 учителям. Еще 3 учреждения получили гранты акима по 10 млн тенге. 

На конференции аким города отметил, что инициированный Елбасы закон «О статусе педагога» не только повысит статус учителя, но и обозначит его ключевую роль в развитии страны.

«На учителей возлагали дополнительную нагрузку, привлекали к общественным мероприятиям. Президент поручил освободить педагогов от несвойственных функций. Учителя должны заниматься своим делом - учить, передавать знания детям», - сказал А.Кульгинов.

Касым-Жомарт Токаев также поручил обеспечить поэтапное повышение в 2 раза заработных плат за 4 года. Также актуальным вопросом для учителей является жилищное обеспечение. С прошлого года выдано 275 жилищных сертификатов по 1 млн. тенге в качестве первоначальных взносов для льготного кредитования. Со следующего года будет увеличен объем строящегося доступного жилья. Так, по словам акима, необходимо уделить особое внимание подготовке и повышению квалификации педагогов. В городе имеется дефицит порядка 200 учителей.

«Перед новым учебным годом мы ежедневно объезжаем объекты образования, контролируем ход подготовки к учебному году и видим все имеющиеся проблемы. Во-первых, это обеспеченность качественной социальной инфраструктурой. Только за последние 10 лет количество школ увеличилось в 1,5 раза: с 73 школ и 75 тысяч школьников до 108 школ, где с сентября будут обучаться 185 тысяч учащихся. На ближайшие 5 лет запланировано строительство порядка 40 объектов образования, в том числе привлекаем частных инвесторов. Во-вторых, проектировать строящиеся объекты необходимо с учетом требований инклюзивного образования», - сказал А.Кульгинов.

Аким города отметил, что во время приема граждан, родители заявили о желании самим выбирать детям школьную одежду. Так как предоставленная не всегда подходит по размеру и сшита из некачественных материалов. Если в прошлом году в рамках фонда «Всеобуч» помощь получили 1700 детей, в этом году заявки подали 9 тысяч. Акимат совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» выдают сертификаты на приобретение школьной формы, которые действуют в 9 магазинах. Родители могут выбрать любой понравившийся товар.

Помимо этого, на августовской конференции было отмечено, что учителя должны уделять особое внимание не только образованию детей, но и пристально наблюдать за эмоциональным и социальным состоянием детей. Аким города поблагодарил учителей за труд и отметил, что впереди предстоит масштабная работа.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109