2988

О ситуации с заболевшими менингитом в столице рассказали в управлении общественного здравоохранения

Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан провело брифинг по разъяснению населению особенностей вирусного менингита и его отличия от менингококковой инфекции. Кроме того, были озвучены меры профилактики заболевания, сообщает официальный сайт столичного акимата.

О ситуации с заболевшими менингитом в столице рассказала заместитель руководителя по вопросам охраны материнства и детства управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Магрипа Ембергенова.

«Менингиты делятся на два вида, есть серозный менингит, который обычно вызывается вирусной инфекцией, имеет более благоприятное течение и завершается полным выздоровлением и гнойный менингит, где возбудителем являются бактерии. Последний имеет более тяжелое течение», - отметила Магрипа Ембергенова.

По ее словам, за 8 месяцев текущего года в Нур-Султане зарегистрировано 240 случаев заболевания вирусным менингитом и 7 - бактериальным. «Летальных случаев и осложнений серозного менингита не отмечалось за весь период. В целом энтеровирусная инфекция – это сезонное заболевание, регистрируется ежегодно. Показатели заболеваемости стабильны с учетом сезонности и роста населения. В этой связи никаких ограничительных мероприятий по городу не вводится ни на одном объекте, сезонность продлится до ноября», - добавила она.

О симптомах заболевания менингитом, протекании болезни и источниках заражения рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Медицинского университета Астана, доктор медицинских наук, профессор Динагуль Баешева.

«Менингит может давать клинику ОРВИ (кашель, температура, насморк), могут появится боли в мышцах, животе, нередко он симулирует клинику аппендицита, обладает способностью вовлекать в процесс мягкие оболочки головного мозга. Развивается клиника менингита, может при этом быть ангина, появиться сыпь. Причем сыпь специфическая, проявляется на 3-4 сутки одномоментно на ногах, руках, туловище, лице (но не всегда). Исчезает через 2-3 дня. Сезон этого заболевания лето и осень. Период заражения длится от 2-х суток до месяца. В среднем 1-2 недели. Затем развивается клиника заболевания», - подчеркнула она.

По ее словам, основными источниками заражения, опасными для детей являются фонтаны (маленькие дети, играя в них заглатывают воду и заражаются), употребление в пищу немытых овощей, ягод и фруктов. 

«Проблема в том, что взрослые являются носителями, и не подозревают об этом, но заболевают как правило дети, причем чаще всего малого возраста - до 10-12 лет, в зависимости от иммунной системы ребенка, - добавила профессор.

По мнению врачей, в первую очередь, внимательными и ответственными должны быть родители, и, если ребенок не долечился, сопливит или неважно себя чувствует, лучше все-таки оставить его дома и не вести в школу или детский сад.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109