4286

В столичном ДЧС напомнили правила пожарной безопасности в быту

В преддверии начала отопительного сезона в столице проводится месячник пожарной безопасности. В Департаменте по ЧС города напомнили об основных правилах использования электробытовых приборов и печей обогрева, сообщает официальный сайт акимата столицы. 

С началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность граждан.
Статистика показывает, что в большинстве пожары возникают в старых домах, где не ремонтируются печи и не заменяется неисправная электропроводка.
Так, в рамках «Месячника по пожарной безопасности» сотрудники Департамента по ЧС г. Нур-Султан разъясняют населению правила и требования пожарной безопасности, а также вручают памятки владельцам и арендаторам барачно-съёмного жилья.
Так, спасатели рекомендуют постоянно следить за состоянием печей и дымоходов и своевременно устранять неисправности, в отопительный сезон не менее одного раза в 2 месяца очищать дымоходы от сажи. Не следует перегревать печи и приставлять вплотную к ним мебель и другие сгораемые предметы.
Также советуют строго соблюдать инструкцию по эксплуатации газифицированных печей, не оставлять без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые колонки и кухонные плиты, примусы и керогазы, включенные в электросеть электроприборы и не поручать присмотр за ними детям.
В ДЧС настоятельно рекомендуют следить за исправностью электропроводки и своевременно заменять пришедшие в негодность участки проводов, не применять самодельные предохранители («жучки»), а пользоваться только предохранителями фабричного изготовления.
Кроме того, электронагревательные приборы (плитки, утюги и чайники) необходимо устанавливать на несгораемые подставки. В чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускается курения, применения ламп, свечей и других видов открытого огня, для освещения этих помещений нужно пользоваться электрофонарями.
Вместе с тем для собственной же безопасности не нужно захламлять чердачные и подвальные помещения сгораемыми материалами и мусором.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи;
— размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;
— топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей;
— топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;
— сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов.
Не рекомендуется перекаливание печей.
Рекомендуется топку печей прекратить за два часа до отхода ко сну.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109