2688

В течение года в Нур-Султане в среднем происходит около 200 пожаров на автотранспорте

За год по городу Нур-Султан в среднем происходит около 200 пожаров на автотранспорте. В этой связи столичные спасатели напоминают о мерах, которые помогут предотвратить пожар во время вождения и обезопасить себя и своих близких, сообщает официальный сайт столичного акимата. 

Основными причинами возгорания автомобилей в столичном ДЧС называют короткое замыкание электропроводки навесного оборудования и неосторожное обращение с огнем автовладельцев.
Для предупреждения возгорания авто спасатели рекомендуют обеспечить машину исправным огнетушителем, периодически проводить техническое обслуживание не только двигателя, но и электрооборудования автомобиля и делать это только у квалифицированных работников в специализированных пунктах техконтроля. Также не советуют подзаряжать аккумулятор непосредственно на транспортном средстве, пользоваться для освещения открытыми источниками огня (спички, зажигалки, факела и т.п.), оставлять открытыми горловины топливных баков.
Вместе с тем опасно в зимний период при низких температурах использовать для разогрева автомобиля открытый огонь в виде паяльной лампы, факела, калориферы с открытыми спиралями.
Если же машина все-таки загорелась не стоит пытаться погасить пламя, увеличив скорость вождения. Лучше выключить зажигание и поставить на ручной тормоз, высадить пассажиров и сообщить о пожаре в службу пожаротушения по номеру 101 (с городского, либо бесплатно с любого оператора мобильной связи). Следует отбежать на безопасное расстояние, поскольку взрыв может произойти в любую секунду.
Поднимая капот, советуют быть осторожными, опасаясь выброса пламени из-за свободного притока кислорода, взять тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота, отклонить голову в сторону.
Согласно инструкциям спасателей, необходимо направить на очаг пожара горения струю пены (газа) огнетушителя и маневрировать по всей площади пожара. В случае отсутствия огнетушителя - использовать имеющиеся подручные средства: песок, снег, вода, брезент или какой-либо плотный материал, к примеру, куртку и накрыть им пламя.
При загорании машины вследствие пролива топлива в первую очередь рекомендуют тушить топливо, потом машину, при этом не забывая о личной безопасности. Руки могут быть в бензине, одежда пропитана его парами, а значит, может вспыхнуть в любую секунду.
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения, обязан немедленно сообщить о случившемся по телефону «101», при этом необходимо указать точный адрес объекта, места возникновения пожара, номер телефона и свою фамилию.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109