3660

В столице испытают новый способ оплаты проезда

В Нур-Султане пассажиры общественного транспорта смогут оплачивать проезд при помощи биометрической системы.

Учредитель ТОО «IPay» Алмас Айменов представил систему Face Pay на конференции «Общественный транспорт: революция и пути решения». 

Face Pay - это система управления биометрическими данными, которая может решать самые разнообразные задачи с помощью функции распознавания лиц.

«Это оплата при помощи биометрии - фотографии лица. Мы создали бот в Telegram, где вы можете зарегистрировать свой ИИН, сделать селфи, добавить свою автобусную карточку и попасть в систему. Далее даете разрешение на использование ваших данных. После, не имея при себе телефона или карты оплаты, можете заходить в автобус и приобретать билет», - рассказал А. Айменов.

По его словам, данные пассажиров будут надёжно защищены.

«Мы подняли критерии в плане безопасности. Наша система до 95% распознает в точности, если система распознавания будет ниже 80 процентов, то человека еще раз попросят посмотреть в камеру. Изначально система придумана не для того, чтобы поймать человека, который не оплатил проезд, а для удобства пользования пассажиров.

Техническое тестирование системы началось на двух городских автобусах (маршруты автобусов не закреплены, периодически будут менять)

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109