1977

42 человека в столице отравились угарным газом без возникновения пожара с начала года

За 9 месяцев 2019 года от отравления угарным газом без возникновения пожара в столице травмировано 42 человека, 26 из которых – дети, сообщает официальный сайт акимата города.

Столичные спасатели предупреждают, что отравиться угарным газом можно не только во время пожара. Это вещество довольно опасное для организма, достаточно небольшого количества, чтобы произошло отравление, сопровождающееся головной болью и тошнотой, и если вовремя не принять меры,  летальный исход практически гарантирован.

Ежегодно в связи с наступлением холодов и приближением отопительного сезона осенью объявляется месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудниками Департамента по ЧС г. Нур-Султан проводятся подворовые рейды. В ходе рейдов основной акцент делается на устройство печей и дымоходов, хозяевам в случае их неисправной работы даются рекомендации по устранению недочетов, а также памятки. Однако многие наши граждане «отмахиваются», и к соблюдению правил относятся с преступной халатностью. Только за 9 месяцев 2019 года от отравления угарным газом, в результате нарушений требований пожарной безопасности без возникновения пожара, в столице травмировано 42 человека, из них детей –26.

Причиной отравления в основном является неисправность отопительной печи. За текущий месяц сотрудниками ДЧС пройдено более 44 тыс. домов, проведено 224 схода с населением, 1 090 рейдов по местам жительства лиц социальной группы риска (маломобильные, неблагополучные, многодетные и т.д.), из них совместно с МПС - 203 рейда.

В домах граждан социально уязвимых слоев населения установлено 1 129 датчиков.

В Департаменте по ЧС г. Нур-Султан рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности:

- перед началом отопительного сезона ремонтируйте печи, очищайте дымоходы от сажи не реже одного раза в месяц;

- ежегодно вызывайте мастера, прошедшего специальную подготовку, для инспекции масляных и газовых бытовых приборов, каминов и дровяных печей;        

В случае возникновения пожара звоните по телефону «101».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109