1940

10 декабря – день официального переноса столицы

Прошло 22 года с момента решения о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу. Идея о переносе столицы впервые была высказана Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на заседании Верховного Совета.

Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года, и после этого шла подготовительная работа.

15 сентября 1995 года Н.А. Назарбаев подписал указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу.

По Указу Президента РК Нурсултана Назарбаева от 20 октября 1997 года город Акмола с 10 декабря 1997 года был объявлен столицей республики.

6 мая 1998 года, после долгих дискуссий и анализа, руководство страны приняло решение изменить название города на Астана, что в переводе с казахского языка означает «столица».

23 марта 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.  

Время показало, что перенос столицы стал важной составной частью системных реформ по модернизации всего Казахстана. За эти главный город страны неузнаваемо изменился. Он строится как современный мегаполис со столичными функциями, в соответствии с мировыми требованиями в области градостроительства и архитектуры.

Сегодня Нур-Султан по праву считается одним из самых перспективных и динамично развивающихся городов Евразийского континента.

 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109