813

В Нур-Султане проводится работа по разъяснению нового формата АСП

Кто может получать адресную социальную помощь? Специалисты из столичного Управления занятости и социальной защиты консультируют астанчан по вопросам назначения АСП, передает официальный сайт акимата.

Для максимального охвата населения и удобства горожан в столице прием заявлений на назначение АСП осуществляется сразу в 6 пунктах: институте поддержки семьи «Жанұя», городском центре занятости и 4 районных акиматах. Специалисты отмечают, что в настоящее время в столице пункты приема документов работают в штатном режиме, ажиотажа среди населения не наблюдается.

«Согласно новому формату, с января 2020 года АСП назначается ежеквартально в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности. Черта бедности на сегодня составляет 24 258 тенге. Ранее назначалась гарантированная выплата в размере черты бедности на детей, а разница между среднедушевым доходом и чертой бедности назначалась родителям», - пояснила руководитель отдела назначения социальных пособий района «Есиль» Управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан Самал Ахметова.

По ее словам, АСП назначается в виде обусловленной денежной помощи и безусловной. Обусловленная денежная помощь назначается семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена семьи.

Специалисты подчеркивают, что обязательным условием назначения АСП является участие трудоспособного члена семьи в активных мерах содействия занятости. Также они сообщили, в каких случаях соцпомощь не будет назначаться.

«При отказе от трудоустройства в течении 6 месяцев АСП будет прекращена всем членам семьи. Она не назначается семьям, не являющимся малообеспеченными, лицам, предоставившим заведомо ложную информацию, гражданам, которые, согласно участковой комиссии, не нуждаются в АСП. Адресная социальная помощь не будет выплачиваться при наличии более 1 жилища, зарегистрированного на праве собственности заявителя, которое пригодно для проживания. Также, в случае отчуждения жилья за последние 5 лет, за исключением ситуаций, когда общая полезная площадь не превышает 18 квадратных метров на каждого члена семьи. При наличии более 1 единицы легкового автотранспорта, за исключением многодетных семей и семей, в составе которых имеются дети-инвалиды 1 и 2 группы», - объяснила Самал Ахметова.

Как отметила глава отдела, потенциальным получателям АСП достаточно взять удостоверение личности – все сведения будут истребованы с информационных систем госорганов. При отсутствии сведений будет отправлен письменный запрос в соответствующий госорган.

На данный момент прием заявлений ведется по новому формату АСП. Все выплаты, которые были произведены до 31 декабря 2019 года приостановлены. Доход семей будет рассчитываться за предыдущий, то есть 4 квартал 2019 года.

С 1 января 2020 года многодетным семьям, имеющим 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, будут выплачиваться специальные государственные пособия. Размер пособия устанавливается, исходя из количества детей, вне зависимости от получаемых доходов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109