3405

Столичные спасатели призывают жителей и гостей города во время крещенских купаний строго соблюдать правила безопасности

18 и 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. В Нур-Султане после крестного хода празднование завершится крещенским купанием на реке Есиль. В связи с предстоящим массовым погружением в холодную воду столичный Департамент по ЧС призывает астанчан строго соблюдать меры предосторожности и учитывать погодные условия во время посещения купели, сообщает официальный сайт акимата.

Специальные проруби для массовых купаний будут обустроены на реке Есиль в районе Дворца школьников имени М. Отемисова и ЖК «Гранд Алатау», а также возле парка «Столичный».

Спасатели предупреждают, что людям, не имеющим опыта закаливания, с ослабленным здоровьем, преклонного возраста или в нетрезвом состоянии, а также детям опасно принимать участие в крещенском купании.

Погружаясь в ледяную воду, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу: от резкого перепада температуры и давления может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который может повлечь за собой обморок. А обморок в воде – это летальный исход, если в течение 3-4 минут не выполнить спасательные и реанимационные процедуры. Ежегодно во время крещенского дежурства спасатели не раз приходили на помощь паломникам, выхватывая их из водной стихии.

В период празднования Крещения будет организовано дежурство сотрудников оперативно-спасательного отряда и центра медицины катастроф. Всего планируется задействовать 46 человек личного состава и 6 единиц техники. Для организаторов и участников купания будет проведен дополнительный инструктаж.

Спасатели напоминают: купаться можно только в специально оборудованных и охраняемых местах, там, где в случае необходимости смогут оказать своевременную квалифицированную помощь.

Входя в прорубь, необходимо глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, окунаться в воду под присмотром инструкторов.

Перед купанием надо разогреть тело, сделав разминку и пробежку.

К купели необходимо подходить медленно и внимательно, используя удобную, нескользкую и легкоснимаемую обувь.

Лестница для спуска в воду должна быть устойчивой. Для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Подобные прыжки в воду увеличивает потерю температуры и могут вызвать шок от холода.

Нельзя находиться в ледяной воде более 1 минуты – это чревато переохлаждением организма.

Нельзя оставлять без контроля детей в момент погружения в прорубь. Часто испуганный ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасности поможет избежать нежелательных происшествий и уберечься от травм.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109