6426

Что дала жителям столицы система ОСМС?

2020 год начался со значительных изменений в сфере медицины. Самым главным из них является внедрение обязательного социального медицинского страхования, передает официальный сайт акимата столицы.

Как население Нур-Султана приняло эту реформу, которая подготавливалась несколько лет, какая медицинская помощь в рамках ОСМС была оказана в первый месяц? Хотя об итогах говорить рано, но промежуточные результаты свидетельствуют об актуальности и необходимости данного новшества.
До запуска система обязательного социального медицинского страхования речь шла о таких ее преимуществах, как выбор поликлиники и врача, бесплатное получение дорогостоящих услуг.

В городской поликлинике№2 услуга по восстановлению здоровья и реабилитации была доступна и раньше, но не для всех. В настоящее время благодаря ОСМС этот вид деятельности расширился. Директор поликлиники Ляззат Руспекова отметила, что внедрение обязательного социального медицинского страхования открывает большие возможности.

«Физиотерапевтические услуги и массаж раньше были платными. А сейчас эти услуги оказываются населению бесплатно. Нам было выделено около 74 млн тенге, почти полгода мы готовились к внедрению ОСМС. Реабилитологи, невропатологи, логопеды и другие врачи получили возможность совершенствовать знания зарубежом. В нашей поликлинике специалисты выявляют такие заболевания, как аутизм, болезнь Дауна, эпилепсия и дают направления в больницы для лечения и прохождения реабилитационных мероприятий», - сказала директор поликлиники.

В данном лечебном учреждении в 2019 году было выдано 28 бесплатных путевок на реабилитацию детей. С запуском ОСМС только в январе текущего года 34 ребенка обратились в реабилитационную службу. Кстати, все услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования оказываются детям бесплатно.
Кроме того, до настоящего момента дорогостоящие услуги обследования (Гепатит В и С, ПЦР, анализы крови на гормоны, аппараты КТ, МРТ) были платными или предоставлялись на бесплатной основе только лицам, состоящим на учете «Д». Теперь эти услуги оказываются бесплатно всем застрахованным. К примеру, в городской поликлинике №6 на МРТ в прошлом году было выделено 10 квот, в этом году только в январе на получение данной услуги направлено 18 человек. Анализы крови, которые являются платными, сейчас тоже проводятся бесплатно. Также будет пересмотрено лекарственное обеспечение в рамках ОСМС и возможность получения бесплатных лекарств для лиц и детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Вместе с тем, населению оказывается и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. До настоящего времени обслуживание в медучреждениях осуществлялось в рамках ГОБМП. Но вышеупомянутые услуги, такие как дорогостоящая диагностика, реабилитация и восстановление были платными. Сегодня, как и прежде, каждый может обратиться за экстренной стационарной помощью в службу скорой медицинской помощи.

Вопрос о том, как осуществляется организация стационарной помощи в рамках ОСМС, беспокоит многих. Возможность планомерного лечения и госпитализации осуществляется в поликлинике через лечащего врача. Так, в поликлинике, где они прикреплены, пациенты сдают все анализы крови, УЗИ, проходят другие исследования, по результатам которых госпитализируются в больницу. Все медицинские организации обеспечены информационными системами. С их помощью можно узнать, застрахован пациент или нет, набрав его ИИН. Например, на этапе госпитализации в городской многопрофильной больнице №2 определяется, прежде всего, статус пациента. Гражданам, поступившим в экстренном порядке, оказываются услуги по ГОБМП, а плановым пациентам – по ОСМС.

Еще одной особенностью ОСМС является возможность обращения населения в частные медицинские клиники. В столице насчитывается 15 частных медорганизаций, работающих по системе ОСМС. Одна из них – медицинский центр «Медикер». К нему прикреплено более 20 тысяч астанчан. Подписав договор с фондом ОСМС, центр предоставляет населению первичную медико-санитарную помощь. Помимо таких услуг, как УЗД, ЭКГ, здесь можно обратиться к педиатрам, гинекологам, маммологам, хирургам, урологам и стоматологам. Жители, ранее получавшие платные услуги в этом центре, теперь пользуются бесплатной медицинской помощью через систему ОСМС.

Стоит отметить, что, хотя система ОСМС внедрена с 1 января текущего года, медицинская помощь также оказывается и всем незастрахованным гражданам. Однако, до 1 апреля жители должны застраховать себя и оплатить. Для удобства населения медицинские организации разместили платежные терминалы.

Система ОСМС – новая реформа. Это опыт передовых стран. ЕЕ главная цель – привлечение населения к ответственности за свое здоровье и улучшение качества услуг через конкуренцию между медицинскими организациями и врачами.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109