1783

Проект «Кәсіпкер ана»: цель – научить мам зарабатывать дома

Руководитель проекта «Кәсіпкер ана» Айнур Амирхан делится с домохозяйками секретами ведения бизнеса и помогает им открыть собственное дело, передает официальный сайт столичного акимата.

В прошлом году в Нур-Султане стартовал пилотный проект «Кәсіпкер ана» (Бизнес-мама), в который уже поступило около семисот заявок.

«В нашей стране созданы благоприятные условия для открытия бизнеса. Я сама родом из России и могу утверждать, что там нет такой поддержки для начинающих предпринимателей. Например, у нас действует мораторий на проверку, цены на комуслуги относительно низкие, предоставляются кредиты с низкой процентной ставкой и так далее. И мы должны пользоваться этим. В то же время у представителей социально уязвимых слоев, особенно женщин, шансов открыть свое дело немного. Поэтому и был создан проект «Кәсіпкер ана», который дает им новые навыки, знания, учит мыслить творчески», – говорит Айнур Амирхан.

За короткое время в рамках проекта на краткосрочных курсах обучились свыше двухсот женщин. Среди них немало тех, кто сумел наладить свой бизнес.

«Одна наша многодетная мама печет блины, мы помогли ей с рекламой. Спрос на ее продукцию оказался настолько высок, что теперь в этой небольшой «фирме» работают ее дети. И таких историй успеха у нас немало. Самое главное, домохозяйки после обучения в нашем проекте понимают, что они могут зарабатывать, занимаясь любимым делом дома. К тому же они, тем самым, приучают к труду детей», – продолжила руководитель проекта.

Во время карантина проект «Кәсіпкер ана» ушел в онлайн-режим, здесь обучают будущих ІТ- и СММ-специалистов, поваров, графических дизайнеров, массажистов, кондитеров, коуч-психологов и так далее.

В проекте могут принять участие не все: он нацелен на многодетных матерей, матерей-одиночек, мам, воспитывающих детей-инвалидов, а также получательниц АСП.

«В «Инстаграме» у нас есть страничка «Кәсіпкер ана», на которой указан наш телеграм-бот. Желающие принять участие в нашей программе женщины могут получить там всю необходимую информацию. В связи с карантином многие наши планы изменились, обучаем только дистанционно. После карантина возобновим и офлайн-уроки. То есть будут использоваться обе формы обучения», – рассказала, в свою очередь, координатор проекта Мадина Ибраева.

«Кәсіпкер ана» является пилотным проектом, поэтому для его совершенствования будут внесены коррективы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109