1634

Какие программы фонда «Даму» помогут МСБ после режима ЧП

Сегодня в Казахстане создаются все условия для успешного развития предпринимательства. В свете карантина, после которого малый и средний бизнес возобновляют свою деятельность, госпрограммы по поддержке МСБ актуальны как никогда, передает официальный сайт столичного акимата.
Заместитель председателя правления фонда «Даму» Фархат Сарсекеев рассказал о программах и инструментах поддержки предпринимателей, которыми можно воспользоваться прямо сейчас.

«Уже более 20 лет Фонд активно продвигает на рынок инструменты государственной поддержки путем реализации государственных и собственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые способствуют укреплению отечественного товаропроизводителя, сохранению действующих и созданию новых постоянных рабочих мест. Финансирование МСБ в рамках госпрограмм и собственных программ Фонда осуществляется на льготных условиях, по низкой ставке вознаграждения, на длительные сроки, субсидируются кредиты предпринимателей и предоставляются гарантии для кредитования предпринимателей при нехватке залогового обеспечения», – пояснил Сарсекеев.

Субсидирование предпринимателей осуществляется по четырем программам.

«Дорожная карта бизнеса 2025». Субсидируются кредиты до 7 млрд тенге под 6% с учетом субсидирования, на срок до 5 лет, без ограничений на финансирование по видам деятельности (кроме торговли).

«Экономика простых вещей» – по данному направлению сумма кредита не ограничена, ставка 6% с учетом субсидирования, срок до 10 лет. Субсидируются проекты согласно перечню товаров для кредитования приоритетных проектов.

Программа жилищного строительства «Нұрлы Жер». Проводится субсидирование кредитов частных застройщиков, сумма кредита не ограничена, размер субсидирования составляет 7%, срок до 3 лет.

Программа поддержки энергосервисных инициатив «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». Субсидирование по кредитам предпринимателей, имеющих опыт работы в области энергосбережения и реализации энергоэффективных проектов. Сумма кредита – до 350 млн тенге, срок субсидирования – до 6 лет, размер субсидий – либо 10% от ставки вознаграждения, либо до 40% от суммы основного кредита.
C 2010 года фондом «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» было запущено гарантирование кредитов субъектов частного предпринимательства.

Гарантирование является инструментом финансовой поддержки предпринимателей и используется для расширения и обеспечения доступа к кредитам при недостатке собственного залогового обеспечения.

Гарантирование кредитов по программам выглядит так:
По «Дорожной карте бизнеса 2025» гарантируются кредиты до 1 млрд тенге, размер гарантии – от 50% до 85% от суммы кредита, размер и срок гарантии зависит от суммы кредита и вида предпринимательства, без ограничений на финансирование по видам деятельности, кроме торговли.
По «Экономике простых вещей» гарантируются кредиты до 5 млрд тенге, размер гарантии – от 30% до 50%, размер и срок гарантии зависит от суммы кредита и вида предпринимательства. Гарантируются проекты согласно перечню товаров для кредитования приоритетных проектов.
По программе развития продуктивной занятости «Еңбек» сумма кредита – от 6500 до 8000 МРП в зависимости от региона. Гарантия по данным кредитам составит 85%, ставка по кредиту – 6%.

Программа гарантирования «Даму Оптима». Гарантия – до 85% от суммы кредита, размер и срок гарантии зависит от суммы кредита, вида предпринимательства, сумма кредита – до 180 млн тенге, оплата комиссии за гарантию – 2,5% от остатка основного долга по кредиту.
По словам заместителя председателя правления «Даму» Фархата Сарсекеева, Фонд также является оператором программ льготного кредитования через банки, микрофинансовые организации и лизинговые компании по программам продуктивной занятости «Еңбек», поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности из Нацфонда Казахстана, по точечным программам в 17 регионах.

В период действия режима ЧП по инструменту субсидирования Фондом поддержано 348 новых проектов на сумму кредитов в 72,4 млрд тенге и согласовано предоставление реструктуризации по 2250 проектам на сумму 324 млрд тенге. По гарантированию поддержано 173 проекта на сумму кредита 10,2 млрд тенге, сумма предоставленных гарантий составляет 4,3 млрд тенге. Фондом согласовано предоставление реструктуризации по проектам гарантирования по 2 637 проектам на сумму кредитов 80,2 млрд тенге, сумма гарантий – 36,3 млрд тенге.

Напоминаем, что предприниматели могут направлять свои заявки онлайн через порталы egov.kz и online.damu.kz, а также получить консультации в режиме онлайн на сайтах www.damu.kz, www.online.damu.kz или позвонить в единый сall-center 1408 (звонок бесплатный).

Можно также связаться напрямую с менеджерами в регионах, контактная информация размещена на сайте и на официальных аккаунтах Фонда в социальных сетях.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109