1577

Освободившимся из мест лишения свободы лицам помогают вернуться к нормальной жизни

В столице работают сразу несколько НПО, которые помогают им обрести кров и работу, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Из тюрьмы Андрей К. вышел пять лет назад. Мужчина рассказывает, что для него, как и для большинства братьев по несчастью, выход после режима – настоящий стресс. Многим элементарно некуда идти.

«Сам я в коляске, освободился инвалидом второй группы 5 лет назад, 29 мая будет. Я реставратор с 2004 года, построил беседочный городок в детском доме», – говорит Андрей.

Специально для таких, как Андрей, в столице работают сразу несколько неправительственных организаций (НПО). Они помогают освободившимся во всем: начиная от ночлега на первое время и заканчивая адаптацией в новом мире и помощью в трудоустройстве.

«Им сложно устроиться на работу без документов. Документы могут задержаться больше чем на месяц, у многих нет жилья. Поэтому, когда они приходят, мы стараемся им предоставить общежитие, им выдают 10-15 тыс. тенге на проезд, есть столовая», – рассказала директор общественного фонда реабилитационных технологий и концепций Орынбасар Кульжабаева.

«В фонде реабилитационных технологий и концепции трудоустраивают бывших заключенных, оказывают им консультационные, обучающие услуги и психологическую помощь. Также обучают предпринимательской деятельности», – пояснила главный специалист отдела по работе с неправительственным сектором УВП акимата города Нур-Султана Айдана Аскерова.

Всего в столице насчитывается 600 активных НПО, из них 61 – работают с социально уязвимыми слоями населения и пять организаций – по трудоустройству и занятости населения.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109