754

Как работают столичные центры с особенными детьми

В учреждении строго соблюдаются все нормы гигиены, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Центр по социализации и адаптации детей с аутизмом «Орда» существует с 2017 года. Здесь занимаются ребята с аутизмом, ЗПРР и ДЦП. В условиях карантина пришлось перейти на новый режим работы.

«На данный момент в центре есть только дежурные группы, в основном это дети наших социальных работников. 90% социальных работников – это мамы особенных детей.

Чтобы дать им возможность работать на дому, посещать своих подопечных, мы взяли на себя такую нагрузку на данный момент. И сыновья, и дочери соцработников сейчас присутствуют в дежурных группах», – рассказала руководитель Центра по социализации и адаптации детей с аутизмом «Орда» Салтанат Есмаганбетова.

Отметим, что здесь строго соблюдаются все нормы гигиены. Каждые 40 минут проводится обработка, имеется санитарный коврик на входе, дети приходят в масках.

«В центре мы надеваем им новые маски, обрабатываются все поверхности, проводится дезинфекция рук, замеряем температуру», – отмечает Есмаганбетова.

В остальном – работа не изменилась.

«Основная цель – уход и присмотр. Также у нас есть приходящие специалисты. Психолог, инструктор СФК, логопед-дефектолог. Наши воспитатели проводят занятия по ИЗО, выводят детей на прогулку», – рассказала заведующая средней и младшей группы Центра общественного фонда «Балам-ай» Зайра Айтбаева.

«В этот центр ходим третий год. Сын себя очень комфортно чувствует. Он у нас такой, что если не понравится, то он не будет хотеть туда ходить. Тут он очень комфортно себя чувствует, идет с радостью, с утра встает, говорит, что идем в садик», – рассказал отец особенного ребенка Алибек Ибрагимов.

В настоящее время в столице Казахстана действуют 2 996 НПО, что составляет 13,4% от общего их количества по республике. Кроме того, открыт Центр гражданских инициатив для поддержки неправительственных организаций.

Поддержкой молодежной и детских инициатив в городе занимаются 34 НПО, помощь детям-сиротам оказывают 9, поддержку социально уязвимым слоям – 61.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109