1658

Д. Камзабекулы: Тяготы репрессий – вечная рана нашей нации

Проректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Дихан Камзабекулы поддержал обращение Главы Государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода, передает официальный сайт столичного акимата.
«Политические репрессии ХХ века при советской власти и неиссякаемые трудности, возникающие в результате этой системы, являются вечными ранами нашей нации. Помню, как в 1993 году был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Но это документ не охватил полного масштаба той трагедии», – сказал проректор.
По его словам, в Казахстане недостаточно исследованы и изучены жертвы политических репрессий, расстрелянные религиозные деятели и молодежные организации, противостоявшие советской власти. Также полностью не раскрыта проблема голодомора.
«Когда мы говорим о голоде, то мы говорим трагедиях 1932-1933 гг. Некоторые страны свои небольшие жертвы преподнесли всему миру как «геноцид». Мы, несмотря на то, что в результате политической системы потеряли более четырех миллионов человек, до сих пор не можем поднять эту трагедию на глобальном масштабе», – добавил он.
Также алашовед высказал несколько предложений по поводу обращения Президента страны.
«Во-первых, дети жертв, которых обвинила советская власть, сегодня живы. Прежде всего они ждут оправдания своих предков и оценки политической ошибки. Поэтому надо дать правильную политическую ошибку жертвам репрессий. Во-вторых, День памяти голодомора и политических репрессий мы должны проводить в один день или порознь, надо решить этот вопрос. По-нашему, «Голод Казахстана» или «Голодомор Казахстана» – это очень трагичные события. Следовательно, оба должны быть установлены как в сознании, так и в истории как взаимосвязанные, но две отдельные сложные и трагические даты», – подытожил Дихан Камзабекулы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109