1679

Шесть главных принципов, как правильно переносить летний зной

Несмотря на то, что календарное лето только наступило, жители города не раз попадали под лучи палящего солнца. Столбики термометров стабильно показывают температуру выше 30 °С, и впереди еще три месяца самого жаркого сезона.

Как уберечься от жары и сохранить не только здоровье, но и работоспособность? Об этом редакция официального сайта акимата поговорила с руководителем службы поддержки пациентов и внутреннего аудита городской поликлиники № 11 Марией Акименко. По ее словам, самое главное – избегать долгого пребывания на открытом солнце.

«Если есть возможность укрыться в тени — укройтесь. В жару нужно носить правильную одежду. Идеально, чтобы она была свободного кроя и закрывала все тело. Шорты и майка – это, конечно, хорошо, но для долгого пребывания на солнце не подходят. Большие открытые участки тела могут спровоцировать не только тепловой или солнечный удар, но и ожог», – говорит Акименко.

Особенно в жару нужно беречь голову.

«Панамы, шляпы и кепки светлых расцветок будут в самый раз. Конечно же, нужно много пить. И не обязательно воду. Хорошо спасают от обезвоживания несладкие соки, отвары шиповника, липы или чабреца, вода с лимоном, компоты. Так как с потом выходят соли, в жару хорошо утолять жажду негазированной минеральной водой и изотониками, которые восстановят водно-солевой баланс. Избегайте алкоголя, он только усилит обезвоживание», – отмечает специалист.

Рекомендуется отказаться от курения, так как оно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует снабжению крови кислородом и сгущает ее.

«Может помочь точечная криотерапия – прикладывание холодных предметов к лимфоузлам, кистям рук и за ушами», – поясняет Акименко.

Также в жару следует избегать тяжелой пищи, жареного, жирного мяса, соленого. Соль задерживает воду в организме и ухудшает теплоотдачу. Лучше употреблять больше свежих фруктов и овощей, понемногу, но часто, примерно 5-6 раз в день.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109