1972

За счет частных инвестиций в Нур-Султане на линию запустят до 100 электроавтобусов

Увеличить количество электроавтобусов до 200 за счет привлечения частных инвестиций планируют в Нур-Султане. В горадминистрации под руководством акима столицы Алтая Кульгинова прошло совещание по вопросам улучшения работы общественного транспорта и развития транспортной системы.

Руководство страны поручило переходить на альтернативные виды топлива. Ранее на инвестсовете акиматом был одобрен проект компании, которая занимается производством электроавтобусов. За счет собственных средств частный инвестор поставит в столицу до 100 электроавтобусов.

Ранее акиматом города было приобретено 100 электроавтобусов, которые курсируют на линии с начала текущего года. Преимущества бесшумных электрических автобусов в экологичности (отсутствие вредных выбросов в атмосферу) и экономности при их эксплуатации.

«Эксплуатация данных автобусов показала, что автопарки только на топливе экономят порядка 80% в сравнении с дизельным аналогом. Экономия на эксплуатационных расходах также составит порядка до 80%, так как не нужно менять масла, жидкости и т.д. Если расходы на дизельные в сутки составляет до 22-25 тыс. тенге, то затраты на электрические составляют в 4-5 раз меньше. Сама конструкция позволяет заряжать автобус только один раз в сутки – в ночное время, то есть днём нет необходимости заряжать автобус», – сказал председатель правления City Transportation Systems (CTS) Бекмырза Игенбердинов.

Новые электроавтобусы позволят значительно обновить автопарк, сократить интервал и время ожидания автобусов на остановках.

Кроме того, на встречах с акимом столицы горожане поднимали вопрос касательно стоимости проезда, «бывали случаи, когда детей в мороз высаживали из салона за неоплаченный проезд, в день ребенок ездит в/из школы, на кружки, все это выходит накладно, особенно если в семье несколько детей».

По поручению акима столицы Алтая Кульгинова с 28 марта проезд на городских, пригородных и экспресс-маршрутах для детей до 18 лет является бесплатным (Наличие транспортной карты необходимо для фиксирования пассажирского транспорта и составления более удобного графика движения автобусов). Также бесплатно пользуются общественным транспортом пенсионеры по возрасту, ветераны ВОВ, инвалиды, сопровождающие инвалидов лица, многодетные семьи. Чтобы пользоваться бесплатным проездом, у представителей этих категорий должна быть льготная именная карта.

Оплата в автобусах столицы производится электронным образом – общественный транспорт на 100% оснащен системой, кроме того, в пилотном проекте используется система Face Pay. Камеры в автобусе распознают людей, и автоматически снимается оплата за проезд.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109