3072

Программой «Енбек» до конца года будут охвачены более 5,3 тыс. горожан

Благодаря данной программе граждане вне зависимости от возраста и квалификации могут найти работу, передает официальный сайт столичного акимата.

В рамках комплексного плана содействия занятости населения программой «Енбек» планируется охватить 5 306 человек, сообщил сегодня на брифинге в пресс-центре акимата Нур-Султана директор столичного Центра занятости населения Бакытбек Кабжанов.

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы реализуются следующие направления: профессиональное обучение (ПО), молодежная практика (МП), общественные работы (ОР), социальное рабочее место (СРМ), а также выдаются государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей, оказываются консультации по микрокредитованию.

«По состоянию на 5 июня молодежную практику проходят 209 человек, на общественные работы трудоустроено 1 080 человек, социальное рабочее место – 70. Выдано государственных грантов – 64. В 2019 году завершили профессиональное обучение 1 137 человек. В 2020 году профессиональное обучение организуется по заявкам работодателей, планируемое начало обучения – конец июня. С начала года в Центр занятости населения за консультацией по микрокредитованию обратились 65 человек. Из них 39 заявителям были даны разъяснения, по 26 выданы направления на микрокредитование в банки второго уровня», – сообщил Б. Кабжанов.

Профессиональное обучение, продолжил он, осуществляется по квалификациям и навыкам, заявленным работодателями. Краткосрочное профессиональное обучение осуществляется по мере укомплектования групп. Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет не более 6 месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков.

«На сегодняшний день утверждены 17 специальностей: повар, пекарь, кондитер, швея, портной, мастер-парикмахер, контролер-кассир, анимация и видеографика, помощник воспитателя, сборщик мебели, мастер покрасочного цеха по дереву, арматурщик, монтажник, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, газоэлектросварщик, электрослесарь, электросварщик на полуавтоматической машине. Все участники – безработные», – отметил Кабжанов.

В свою очередь, государственные гранты на реализацию бизнес-идей предоставляются участникам программы, планирующим открыть свое дело, на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 200 МРП.

Участники – безработные, завершившие краткосрочное профессиональное обучение в рамках программы «Еңбек», предприниматели и лица, оплатившие на момент обращения единый совокупный платеж в соответствии с налоговым законодательством РК, прошедшие курс обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».

Для получения гранта необходимо обратиться в Центр занятости населения, получив консультацию, подать заявление со всеми необходимыми документами.

Молодежная практика предназначена для получения первоначального опыта работы по полученной специальности. Продолжительность – не более 6 месяцев. Участники – безработные, завершившие обучение не позднее трех лет со дня получения диплома, не старше 29 лет, не имеющие опыта работы по полученной специальности. Заработная плата – 89 570 тенге (на руки – 76 701 тенге).

Общественные работы – трудовая деятельность, не требующая предварительной профессиональной подготовки. Продолжительность – до 31 декабря 2020 года. Заработная плата – 85 тыс. тенге (на руки – 73 100 тенге).

Социальные рабочие места – рабочие места для безработных с субсидированием заработной платы. Заработная плата – от 50 до 370 тыс. тенге. СРМ создаются для безработных, среди которых приоритетом пользуются члены малообеспеченных и многодетных семей, лица, воспитывающие детей с инвалидностью.

В организации МП, СРМ, ОР также могут принять участие работодатели. Ежегодно в срок до 1 ноября, исходя из лимита финансирования, Центр осуществляет сбор заявок на предстоящий финансовый год от работодателей для организации активных мер содействия занятости.

По направлению «Микрокредитование» и по проекту «Бастау Бизнес» программы «Еңбек» Центр занятости населения оказывает консультации и выдает направления.

Напомним, Центр занятости населения акимата Нур-Султана оказывает государственные услуги для граждан и работодателей в части трудового посредничества, активных мер содействия занятости, организации социальной защиты от безработицы, а также реализует государственные программы «Еңбек» и «Дорожная карта занятости».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109