2560

День столицы: как зеленый пояс повлиял на климат города

Общая площадь зеленого пояса столицы составляет 14 827 гектаров, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Вопрос создания зеленого пояса столицы с целью смягчения неблагоприятных климатических условий и создания комфортности для жизни и отдыха населения города был решен постановлением Госкомиссии Республики Казахстан по передислокации столицы в январе 1996 года, инициатором которого был первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

Доля лиственных пород зеленого пояса составляет 98,2%, хвойных – 1,8%. Расположение насаждений было продиктовано сложностью точного прогноза приживаемости, состояния и качества будущих насаждений из-за почвенных условий, то есть наличия на лесопригодных участках вкраплений пятен солончаков и солонцов, которые занимают более 50% от площади. К тому же выращивание насаждений осложняется периодически повторяющимися засухами.

Благодаря зеленому поясу уменьшается не только повторяемость морозных дней с температурой воздуха ниже 0 °С и суровых зим, но и продолжительность волн холода, ночи становятся теплее. С одной стороны, климат столицы меняется под влиянием глобальных процессов, с другой – быстро растущий город и зеленый пояс вокруг него меняют локальный климат, постепенно понижается и средняя скорость ветра.

По сравнению с периодом до 1998 года в последние годы в три раза сократилась повторяемость пыльных бурь (с 15 до 5 случаев в год), в полтора раза – метелей (с 38 до 22 дней) и туманов (с 35 до 21). При этом годовое количество осадков в районе столицы постепенно увеличивается, снижается и продолжительность периодов без дождя. Все эти изменения ведут к тому, что климат Нур-Султана становится более мягким и благоприятным для его жителей.

Общая площадь зеленого пояса столицы составляет 14 827 гектаров, в том числе 11 502,2 гектара, занятых лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 млн деревьев (береза, вяз, тополь, клен, сосна, лох), около 1,8 млн кустарников (смородина, дерен, жимолость, черемуха,). В основном были высажены лиственные породы деревьев 98,2%, а доля хвойных пород составила всего 1,8%.

В перспективе планируется доведения площади с лесонасаждениями до действующих государственных стандартов, соответствующих темпам развития и высокому статусу столицы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109