900

Нарушителям масочного режима грозит штраф до 80 тыс. тенге

Стражи порядка предупреждают: ношение медицинских масок в общественных местах – обязательная норма, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача столицы, при выходе из дома ношение медицинских масок является обязательной нормой. Это делается для профилактики заболеваний. Злостным нарушителям грозит штраф в 30 МРП, или 79 530 тенге.

«В первую очередь полиция ориентирована на профилактическую работу. В местах массового скопления, в парках, скверах, общественном транспорте мы ведем разъяснительную работу, рекомендуем гражданам носить маски. Если человек в местах массового скопления людей не носит маску, то привлекается к административной ответственности. Мы в первую очередь принимаем превентивные меры в отношении нарушителей», – говорит официальный представитель департамента полиции города Данияр Оралов.

Поэтому в целях сохранения здоровья населения, профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции гражданам необходимо носить медицинские маски, отметил он.

В свою очередь, блиц-опрос жителей столицы показал: большинство респондентов уверены, что маски необходимы как защита и их ношение обязательно в закрытых помещениях.

«Я считаю, что на улице ношение маски необязательно, потому что свежий воздух важнее. В помещении, да, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а на улице – нет», – говорит жительница города.

«Я выхожу на набережную, там, где безлюдное место, я маску снимаю, чтобы подышать свежим воздухом. Возможно, я переболела вирусом, и где-то, если люди появляются, я маску надеваю», – поясняет другая жительница столицы.

Напомним, носить маску обязательно в закрытых, общественных местах, центрах обслуживания населения, магазинах и аптеках, медицинских учреждениях.

«Ношение маски необходимо для предотвращения распространения воздушно-капельной инфекции COVID-19. Необходимо соблюдать правильный порядок ношения маски, и ее следует менять каждые два часа», – поясняет терапевт Азиза Алданбаева.

Напомним, режим карантина в Казахстане продлен до 17 августа.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109