779

В столице будут бесплатно обучать медиаторов

Сегодня в Казахстане отмечается День медиации, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Медиация – это форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. Институт медиации активно развивается в Казахстане и все чаще используется на практике.

«Объявляем о том, что в рамках деятельности Центра медиации Senim мы запускаем бесплатное обучение для социально уязвимых слоев населения. Обучающий тренинг будут проводить профессиональные медиаторы с выдачей сертификата», – сообщил руководитель учебного центра Федерации профсоюзов Нурлан Досумов.

Одной из основных целей деятельности Центра медиации Senim является социальная защита прав, законных интересов граждан и организаций, создание условий, способствующих развитию конструктивного диалога, разрешению конфликтных ситуаций через оказание профессиональной медиационной, психологической, юридической, социальной, информационной и иной помощи.

По словам профессионального медиатора Асель Мулдагалиевой, чаще всего жители столицы обращаются к медиаторам по трудовым спорам, разделу совместно нажитого имущества в период брака, определению места жительства ребенка, вопросу получения алиментов.

«Порядка 46% вопросов по обращениям были решены медиативным способом – примирение по имущественным вопросам, по вопросам алиментов, примирение по бракоразводным вопросам», – отметила А. Мулдагалиева.

Между тем, по словам заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, медиатора Шерзода Пулатова, роль института медиации в предотвращении конфликтов очень велика.

«Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике, 30-40% всех споров проходят через процедуру медиации, в 85% из них были достигнуты положительные результаты», – отметил Ш. Пулатов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109