602

Работу по определению статуса 11 тыс. граждан в рамках ОСМС поручено завершить в ближайшее время

В Нур-Султане состоялось онлайн-совещание с региональным штабом по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования под председательством заместителя акима Нур-Султана Бахтияра Макена, передает официальный сайт акимата.

Участники обсудили проблемные вопросы в рамках внедрения ОСМС и проводимую работу по формализации самозанятого населения.

О формализации самозанятых граждан в рамках ОСМС рассказал заместитель руководителя управления занятости и социальной защиты города Нур-Султана Бахтияр Гарифуллин.

Всего из 129 542 человек на сегодняшний день актуализированы сведения 118 415 человек.
В обработке находятся сведения по 11 127 гражданам, в том числе студентам, выехавшим, работающим без ОПВ, самозанятым, незарегистрированным безработным и другим категориям. Обработка сведений самозанятых граждан производится посредством государственной базы данных физлиц и регистрации населения.

«Основной причиной неактуализации статусов неформального самозанятого населения является непродуктивная занятость – это няни, домработницы, репетиторы, фрилансеры и другие, внутренняя и внешняя миграция населения. То есть граждане выписываются, но дальнейшая регистрация отсутствует, указываются некорректные адреса. Также среди причин работа без трудовых договоров; оплата труда «в конвертах» со стороны работодателей», – рассказал Гарифуллин.

В целях профилактики проводится информационно-разъяснительная работа о Едином совокупном платеже (ЕСП) в рамках формализации самозанятых граждан и вовлечении в ОСМС.

«Как вам известно, до 1 июля все медицинские услуги оказывались казахстанцам бесплатно. В течение этого времени каждый считался условно застрахованным в системе ОСМС. Однако льготный период – это не была отсрочка, она не освобождала от оплаты ежемесячных взносов. Платежи за неоплаченные месяцы с 1 января по 1 июля 2020 года придется внести, это нужно понимать», – отметила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Гульназ Досмырзаева.

По итогам совещания заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен дал ряд конкретных поручений, в том числе по усилению работы по проведению консультаций среди населения. Также заместитель акима отметил, что в ближайшее время необходимо завершить работу по определению статуса 11 146 граждан.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109