607

Какую помощь оказывают молодежи из категории NEET в Нур-Султане

3904 молодых людей охвачено в столице мерами социальной защиты от безработицы, передает официальный сайт акимата.

Дезориентированные молодые люди в столице получают психологическую и правовую помощь, а также поддержку в трудоустройстве и преодолении трудных жизненных ситуаций по проекту Transformation. Программа реализуется акиматом Нур-Султана для социализации маргинальной молодежи, снижения доли категории NEET и уровня молодежной безработицы в городе. Для них проводятся образовательные курсы и тренинги.

«Эта работа проводится в Центре поддержки молодежи «Шанс». Во время действия карантина ребят принимают в онлайн-формате. За это время психологическую помощь получили 10 человек, информационные услуги – 35, 30 человек – проконсультированы.

10 молодым гражданам помогли восстановить документы, четыре несовершеннолетних обеспечены сезонной работой. Оказано содействие в получении электронной цифровой подписи 16 молодым людям. С помощью ЦПМ молодые люди оформляют пособия или отстаивают свои права в судебных процессах», – отметили в управлении по вопросам молодежной политики.

 Как показывают беседы, чаще всего молодые люди выражают недовольство работой, нехваткой жилья и отсутствием возможностей улучшить свои жилищные условия. Часто ребята указывают на необходимость высокой заработной платы. Все эти сведения собирают для создания базы данных, которая впоследствии служит основой для изучения молодежной среды категории маргинал и NEET.

«Если говорить о конкретной поддержке в трудоустройстве, то их направляют в открытые столичным филиалом НПП «Атамекен» мобильные центры занятости (МЦЗ), которые до локдаунов работали на крупных рынках и в торговых центрах. В настоящее время МЦЗ работают в онлайн-режиме», – отмечают специалисты.

В целом с начала года мерами социальной защиты от безработицы в Нур-Султане охвачено 3904 человека из категории молодежь. Так, на постоянную работу устроено 2948 человек, на молодежную практику – 278, на социальные рабочие места – 26 и на общественные работы – 652 человека.

По дорожной карте занятости работу получили 1138 человек в возрасте от 16 до 29 лет. Также с начала года по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» шесть молодых людей получили государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере 3,18 млн тенге.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109