3675

Как развивают зеленый пояс, рассказал аким Нур-Султана

В этом году в общей сложности в зеленом поясе столицы будет высажено почти 330 тыс. лиственных и хвойных сеянцев и более 3 тыс. саженцев. Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает официальный сайт акимата.

«Зеленый пояс столицы – своего рода легкие города. Создание лесного кольца было прописано в постановлении Госкомиссии в январе 1996 года, инициатором которого является Елбасы. За это время зеленый пояс значительно вырос в размерах, ежегодно высаживаются тысячи деревьев и кустарников. Зеленый пояс позволяет не только значительно улучшить экологию города, но и смягчить климатические условия. В текущем году в общей сложности там высадим почти 330 тыс. лиственных и хвойных сеянцев и более 3 тыс. саженцев. Всего же на территории уже произрастает более 10,2 млн деревьев и 1,8 млн кустарников (смородина, черемуха, жимолость, дерен).

Весной приступили к реконструкции дорожно-тропиночной сети зеленого пояса. На территории для активного проведения времени ведутся работы по обустройству площадок для скейтбординга, катания на роликах (зимой на коньках), будут проложены дороги для пеших прогулок и занятий кросс-кантри. Также установим детские игровые зоны, футбольные и теннисные площадки.

В зеленом поясе обитают зайцы, корсаки, лисы, куропатки, фазаны и т.д. Для увеличения роста численности птиц проводим работы по расширению и реконструкции фазанария.
Вблизи зеленого пояса на базе существующего ипподрома завершаем строительные работы конно-спортивного комплекса для возможности занятия иппотерапией. Реабилитацией детей с особыми потребностями будут заниматься специально обученные люди.

Базу ипподрома также будут развивать по направлениям: проведение и подготовка к национальным и классическим видам спорта, также туристические маршруты – в данной местности будет развита конная прогулка. Со стороны ипподрома до ЖМ Уркер (Ильинка) проложена велодорожка, сейчас строим базы для проката велосипедов, зимой, к примеру, для лыж. Завершим до конца года.

Внимание озеленению уделяем во всех районах столицы. Всего в текущем году высадим до 30 тыс. деревьев. При обустройстве дворов, парков, скверов, бульваров высаживаем кустарники и саженцы, за ними необходимо ухаживать. Для того чтобы растения не высыхали, с весны восстановили поливную систему с 20% до 90%.

В Послании народу Президент отметил, что важной задачей является активное развитие культуры экологического туризма. Для этого в столице также работаем над созданием экопарков, которые станут местами притяжения, как и другие зеленые территории города, успевшие полюбиться горожанам и гостям столицы», – написал Алтай Кульгинов.

Фото: Александр Куприенко

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109