3145

Как уберечь детей от выпадения из окон, напомнили спасатели

Не оставлять окна открытыми, не подпускать детей к подоконникам, а также по возможности установить ограничители, рекомендуют в департаменте по чрезвычайным ситуациям столицы, передает официальный сайт акимата.

Бдительнее следить за безопасностью детей призвал родителей на брифинге руководитель управления департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана Еркін Отарғалымұлы. Наряду с такими опасными факторами, как пожары и происшествия на воде, угрозу для ребенка представляют и окна в домах. С 2018 года в столице в результате падения из окон пострадало 70 детей. С начала этого года зарегистрировано 28 таких случаев.

«Риску падения из окон подвержены дети от 2 до 7 лет. Данная тенденция наблюдается из года в год. Основная причина падения детей – это оставление их без присмотра у открытого окна. Ребенок, ввиду своей любознательности, находясь дома без присмотра, слышит, как во дворе играют дети, и тянется к окну», – отметил Еркін Отарғалымұлы.

Для минимизации риска выпадения детей из окон в департаменте по чрезвычайным ситуациям разработали для родителей правила. В ДЧС рекомендуют не оставлять детей без присмотра с открытыми окнами. Расставлять мебель необходимо таким образом, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник. Стоит помнить, что москитная сетка не оградит от падения. Защитить ребенка могут только специальные ограничители и фиксаторы. Кроме того, важно проводить с детьми беседы и объяснять, что игры на окнах очень опасны.

От падения с высоты в многоэтажных домах не застрахованы и взрослые. С начала 2020 года в столице зарегистрировано 14 таких случаев. Одна из трагедий произошла 14 сентября с жителем, который решил проникнуть в свою квартиру через парапет, но, сорвавшись, упал с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался.

ДЧС напоминает, что в городе функционирует служба гражданской защиты, которая готова к выполнению задач по предотвращению ЧП 24 часа в сутки.

В трудных жизненных ситуациях астанчане могут обращаться за помощью по номерам 101 или 112.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109