6786

Более девяти тысяч домов обошли пожарные: жителей призывают соблюдать правила безопасности в отопительный сезон

Спасатели проводят подворовой обход в частном жилом секторе Нур-Султана, передает официальный сайт акимата.

Сотрудники департамента по ЧС проводят агитационно-разъяснительную работу в частном жилом секторе столицы. Жителям рассказывают о правилах безопасности, которых нужно придерживаться при топке печей, и раздают памятки.

«На сегодняшний день пройдено 9097 частных жилых домов с охватом 14 752 человек. Из них 1543 дома, в которых проживают социально уязвимые слои населения. В их домах установлено 182 датчика по обнаружению угарного газа», – сообщили в ДЧС города.

Рейды проводятся для предотвращения пожаров и отравлений угарным газом. Отопительный сезон только начался, а в городе из-за печного оборудования уже пострадали две семьи.

«24 сентября в 06:03 от службы «103» поступило сообщение о том, что пять человек, проживающие по улице Маркова, отравились угарным газом. По прибытии на место установлено, что на территории частного жилого дома проживают две семьи. В ходе опроса соседей выяснилось, что ночью 24 сентября дети начали плакать, в комнате почувствовали запах угарного газа, после чего все вышли на улицу и вызвали службу «103». Две женщины госпитализированы в ГБ № 1, а также трое детей – в ДГБ № 2 с отравлением угарного газа средней степени тяжести», – говорится в распространенном сообщении.

При этом незадолго до этого ЧП с владельцем дома проводилась профилактическая беседа. Датчик обнаружения угарного газа не устанавливался, так как семья не относится к категории социально уязвимых слоев населения.

«В осенний и зимний периоды жителям частного сектора следует быть особенно внимательными и бдительными при использовании печного оборудования. Перед началом эксплуатации необходимо проверить противопожарное состояние, во избежание случаев отравления угарным газом заделать трещины и очистить дымоходы от сажи», – отметили в ДЧС.

В профильном госоргане рекомендуют жителям индивидуальных домов с печным отоплением соблюдать следующие правила безопасности:

- оборудовать печь предтопочным металлическим листом размером 50х70 см;

- противопожарная отступка печи от сгораемых конструкций должна составлять не менее 26 см;

- предусмотреть противопожарную разделку от внутренней стенки дымохода до незащищенных горючих конструкций перекрытий не менее 50 см до защищенных горючих конструкции не менее 38 см;

- не допускать перекаливание печи, не сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и в непосредственной близости от них;

- не оставлять без надзора топящиеся печи, а также не поручать контроль за ними малолетним детям;

- зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109