3438

Что делать в случае возгорания авто, рассказали спасатели

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана в рамках акции «Безопасность на автотранспорте» провели профилактическую работу на постах технического осмотра транспортных средств, СТО и объектах торговли автозапчастями. Автолюбителям напомнили о мерах пожарной безопасности, а также что нужно предпринимать в случае возгорания авто.

Как пояснили специалисты, основной причиной пожаров является беспечное отношение автовладельцев к транспортному средству.

«Многие не обращают особого внимания на техническую эксплуатацию и своевременную диагностику автомобилей. Поэтому хочется еще раз напомнить водителям тщательно следить за исправностью всего электрооборудования: заглядывать под капот, проверять герметичность, а также исправность топливной аппаратуры двигателя. Если в качестве топлива используется газ, то необходимо регулярно обследовать газовое оборудование. И всегда держать в салоне машины исправный огнетушитель», – отметили специалисты.

Также в столичном департаменте по ЧС напомнили автовладельцам, что необходимо предпринять в случае возгорания авто.

«Если вы почувствовали запах бензина, горящей изоляции, увидели дым из-под капота, сразу же остановите автомобиль, выключите двигатель, выведите пассажиров, если они есть. Во избежание притока воздуха в подкапотное пространство не следует открывать его полностью, тушение двигательного отсека производится из-под двигательного отсека, а также приоткрытого подкапотного пространства», – говорят спасатели.

Также нужно немедленно позвонить по номеру 101.

«До прибытия пожарных попробуйте справиться с возгоранием подручными средствами – огнетушителем или плотной тканью. Тушите пролитое под машиной топливо – воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. Тушить двигатель водой нельзя! Вода может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина», – поясняют эксперты.

Как отметили спасатели, этих рекомендаций, а также прохождение своевременного и качественного технического осмотра достаточно, чтобы обезопасить себя и пассажиров от пожара в авто.

За девять месяцев этого года в городе зарегистрировано 89 случаев возгорания транспортных средств, среди которых 73 легкового, 13 грузового и 3 общественного транспорта. Общий ущерб составил более шести миллионов тенге.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109