4070

По каким образовательным программам казахстанцам можно поступить в зарубежные вузы

Тренд глобализации не обошел рынок высшего образования. У многих казахстанцев сегодня имеется множество возможностей обучаться за рубежом по различным международным стипендиальным программам.

Одна из самых известных образовательных программ в Казахстане – международная стипендиальная программа «Болашак». В рамках данной программы обладателям стипендии оплачивают обучение в зарубежных вузах, проживание, питание, расходы на перелет в оба конца.

Как сообщила начальник управления организации конкурсных процедур АО «Центр международных программ» Самал Камарина, в этом году условия конкурса на стипендию изменились.

«С текущего года у нас участвуют в конкурсе претенденты только с наличием безусловного приглашения от зарубежных университетов, входящих в список рекомендованных вузов по программе «Болашак». С ним можно ознакомиться на нашем сайте. Также для претендентов отменяется требование GPA и исключено требование на знание иностранного языка. Конкурсный отбор сокращен до трех туров. Языковая подготовка по программе теперь доступна только для жителей сельской местности. Обязательным остается требование на владение государственным языком», – рассказала Самал Камарина.

Также казахстанцы могут обучаться по межправительственным грантам иностранных государств. ЦМП курирует данное направление.

«Наш центр является администратором по осуществлению приема документов и организации конкурсного отбора в рамках межправительственных грантов. По результатам конкурсного отбора материалы конкурсантов направляются для принятия окончательного решения в посольство принимающей стороны, либо в организацию, которая представляет принимающую страну. Соискатели на бакалавриат должны иметь средний балл по аттестату не менее 4.00, на магистратуру и докторантуру GPA по диплому не менее 3.0. При этом набор осуществляется по направлениям специальностей, заявленным принимающей страной, например, медицинским или инженерно-техническим. Конкурсанты при подаче документов указывают предпочтительные для них вузы», – сообщила начальник управления организации конкурсных процедур АО «ЦМП».

Подробнее о направлениях, которые ведет Центр международных программ, можно узнать на сайте bolashak.gov.kz.

Исполнительный директор Ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак» Лаура Демесинова составила подборку международных программ, в которых также можно попробовать свои силы.

Так, казахстанцы могут участвовать в международной системе стипендий Chevening, которая позволяет студентам с лидерскими качествами проходить обучение в магистратуре университетов Великобритании. С условиями программы можно ознакомиться на chevening.org.

По программе Германской службы академических обменов DAAD казахстанцы могут поступить в немецкие вузы. С условиями участия в ней можно ознакомиться на daad.de

Сотрудничество Казахстан ведет и по программе Fulbright, которая предполагает академический и культурный обмен. Обладателям грантов в ее рамках оплачивается обучение в магистратуре американских вузов. Все подробности можно узнать на: fulbrightonline.org.

Для тех, кто желает учиться во Франции, действует программа Eiffel Excellence. Ее стипендиаты могут получить степень магистра или аспиранта. Всю информацию о ней можно найти на campusfrance.org.

Обучение также доступно и в университетах Канады. В этой стране открыта стипендиальная программа Vanier Canada Graduate Scholarships. Ознакомиться с ее условиями можно на сайте: vanier.gc.ca/en/home-accueil.html.

Повысить уровень своего образования можно и по программе Европейского союза «Эразмус +». Примечательно, что в Казахстане для ее координации открыт национальный офис erasmusplus.kz.

Годовое обучение предлагается по программе профессионального развития Community Solutions Program, которая работает с активистами общественного сектора. Ее условия доступны на сайте: irex.org

Также имеются сервисы, которые могут помочь в поиске подходящих вариантов для учебы в зарубежных странах. Информацию о грантах, стипендиях, стажировках можно найти на портале Neupusti, а также в телеграм-канале: neupusti.net.

Много нужной информации предлагается и на телеграм-канале StudyQA https://t.me/studyqa.

Информацию о конкурсах на стипендиальные программы или гранты за границей можно отслеживать и на ресурсе Grantist.com.

Фото из открытых источников

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109