3902

Почти вдвое снизилось количество ДТП и преступлений в общественных местах столицы благодаря камерам «Сергек»

В столице проводится большая работа по поддержке начинающих стартаперов. Об этом в ходе брифинга рассказала руководитель управления цифровизации и государственных услуг города Нур-Султана Ботагоз Касабек.

«Для поддержки молодых IT-стартаперов существует международный бизнес-акселератор Seedstars. Данная площадка создана швейцарской группой компаний Seedstars и поддержкой компании Astana Innovations. Сейчас здесь реализуются большие инвестиционные проекты, в том числе зарубежные, где каждый казахстанец может зарегистрироваться, пройти отбор и дальше инвестироваться уже мировыми компаниями. Также мы работаем с «Астана хабом», являемся партнерами, имеем уже общие проекты и общее видение», – рассказала Ботагоз Касабек.

Руководитель отдела управления цифровизации и государственных услуг Даниял Айткенов в ходе брифинга рассказал о ситуации в сфере общественной безопасности и эффективности камер «Сергек». Так, по результатам девяти месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП в городе снизилось на 40%, ранения в результате происшествий на дорогах сократились наполовину.

«Благодаря установке камер общего видеонаблюдения в городе Нур-Султан и покрытия наиболее криминогенных дворов, которые определены совместно с Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в столице отмечается снижение преступности в общественных местах на 44 %», – сказал Даниял Айткенов.

Добавим, в настоящее время в Нур-Султане установлены и подключены 4000 камер общего видеонаблюдения, 400 аппаратно-программных комплексов «Сергек» на перекрестках и 300 на линейных участках. Кроме того, к системе общегородского видеонаблюдения подключены 3000 камер в ТРЦ, гостиницах, госучреждениях и других организациях.

Также на сегодняшний день на стадии реализации находится проект «Безопасный город». В его рамках камерами видеонаблюдения будут охвачены дворы, социальные объекты, парковые зоны и другие общественные места города.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109