1217

Занятия по следж-хоккею проводятся в столице для спортсменов с ограниченными возможностями

В столице в детско-юношеской спортивной школе, спортивной школе для спортсменов-инвалидов была открыта секция по парахоккею.

«Есть три группы первоначальной подготовки по данному виду спорта. Общее количество спортсменов – 15 человек. Занятия проходят на ледовом катке «Тарлан». Спортсменов тренирует старший тренер города по парахоккею Тимур Бексеитов. В настоящее время ведется набор в секцию», – сказала руководитель отдела массового спорта управления физической культуры и спорта города Нур-Султана Алия Жаксылык.

Следж-хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Этот вид спорта был впервые включен в программу зимних Паралимпийских игр в 1994 году в Лиллихаммере, и с этого момента быстро стал одним из наиболее притягательных видов спорта. Это скоростная, требующая большого физического напряжения игра для спортсменов с нарушенной двигательной функцией нижней части тела.

Игра проводится по правилам Международной федерации по хоккею с шайбой с некоторыми изменениями. Вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями. В снаряжение входят две клюшки, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая часть клюшки изогнута, как у обычной хоккейной клюшки, и используется для удара по шайбе.

Стоит отметить, что в стране развивается сурдохоккейный спорт для людей с ограниченными возможностями. Впервые в 2015 году казахстанская сборная сурдохоккея выступала в качестве первой азиатской команды на международном турнире в РФ.

«Команда по парахоккею была открыта в 2017 году по инициативе президента Национального паралимпийского комитета Казахстана Кайрата Боранбаева. При его поддержке спортивный комплекс «Тарлан» был создан для парахоккея. Это единственное в Азии здание, приспособленное для парахоккея», – сказал вице-президент Федерации сурдолимпийцев по хоккею с шайбой Талгат Алпысов.

В парахоккее может участвовать любой человек. Нет возрастных ограничений. О медицинских показателях и других требованиях можно узнать на сайте Национального паралимпийского комитета Казахстана.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109