2515

Как проводится лечение и наблюдение за пациентами с COVID-19 на дому

Согласно клиническому протоколу диагностики и лечения COVID-19, больные могут проходить лечение на амбулаторном уровне, то есть на дому. В частности, не госпитализируют заразившихся с бессимптомным, легким, среднетяжелым течением.

Все случаи регистрации коронавирусной инфекции направляются в поликлиники столицы, после чего участковые врачи связываются с больными, чтобы определить их состояние, а также тактику ведения или лечения пациента.

Как сообщили в столичном управлении общественного здравоохранения, в случае если у человека отсутствуют клинические проявления, пациент находится на домашнем карантине, и врачи из его поликлиники наблюдают дистанционно путем обзвона или видеозвонка.

«У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу Министерства здравоохранения РК. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно», – сообщили в управлении.

Как уточнили в представительном органе, держат связь с бессимптомными больными специалисты поликлиник по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние. Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109