1359

Свыше 15 тысяч частных домов проверили на пожарную безопасность сотрудники ДЧС

В столице продолжается месячник по пожарной безопасности. С его старта сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям обошли более 15 500 домов в частном жилом секторе. С владельцами проведена разъяснительная работа. При посещении жилищ на месте было устранено 4901 нарушение. Об этом во время прямого эфира на официальной странице столичного акимата в «Инстаграме» сообщил начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Нур-Султана Еркин Отаргалым.

«С 15 августа стартовал месячник по пожарной безопасности. Его целью является разъяснение норм пожарной безопасности в быту. Данная работа проводится путем проведения подворовых обходов. Наши работники посещают жилища, в ходе которых они разъясняют и вручают памятки, в которых описываются правила и требования пожарной безопасности, предъявляемые к жилым домам. В настоящий момент пройдено свыше 15 500 домов, из них 1543 – дома социально уязвимых слоев населения, с которыми также проведена адресная профилактическая работа. 4901 нарушение было устранено на месте путем проведения разъяснительной работы, консультаций», – сообщил Еркин Отаргылым.

Чаще всего во время визитов спасатели выявляют нарушения, связанные с неправильным монтажом и эксплуатацией электрооборудования. Зачастую риск пожара повышает устаревшая электропроводка. Также жители часто используют обогреватели, с которыми необходимо быть осторожными. Спикер рекомендует проводить своевременную ревизию электроприборов и электропроводки. Использовать оборудование необходимо заводского производства, оснащенное терморегулятором.

На втором месте по количеству нарушений – неправильное использование печей отопления.

«К сожалению, приходится констатировать факт, что жители халатно относятся к вопросам безопасности. Зачастую просто не подготавливают свои печи к отопительному сезону. То есть не производят их осмотр, ремонт, мероприятия по прочистке дымоходов. Часто встречается, когда над печами сушат вещи, дрова, обувь», – сказал Еркин Отаргылым.

К печам отопления предъявляются требования по наличию противопожарной разделки и противопожарной отступки. Это позволяет не допустить перекаливания печи при интенсивной эксплуатации. Перед началом отопительного сезона печи нужно осмотреть, отремонтировать, почистить дымоход, подготовить притопочный лист размером 50/70 см.

На печах запрещается сушка вещей и дров, а также не допускается ее разжигание легковоспламеняющимися жидкостями. С детьми необходимо проводить беседы о пожарной безопасности, не стоит оставлять их без взрослых.

Согласно статистике, 30% пожаров в жилом секторе приходятся на хозпостройки. И жителям стоит обращать внимание на их содержание, а также избегать захломления дворов воспламеняющимися предметами или несгоревшей золой.

Для обеспечения пожарной безопасности дворы необходимо регулярно очищать.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть на официальной странице столичного акимата в «Инстаграме» instagram.com/p/CGmzmoBnYoH/.

Также с правилами пожарной безопасности можно ознакомиться на официальном телеграм-канале ДЧС t.me/nursultan_tzhd.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109