3056

Определены победители мейкатона «ТОМ: Nur-Sultan» по изобретению приспособлений для людей с особыми потребностями

Победителей мейкатона «ТОМ: Nur-Sultan» по созданию изобретений для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями определили в Нур-Султане. Первое место заняла команда Robotek'S, которая разработала шведскую стенку для инвалидов-колясочников.

«Мы разработали многофункциональную шведскую стенку для инвалидов-колясочников с возможностью регулировки коленоупора по высоте, с поясом для подтягивания таза, турником с прорезиненными ручками. То есть она помогает вставать на ноги на некоторое время людям, которые вынуждены все время сидеть в коляске. Наш тренажер регулируется по длине и ширине. Его можно под физические данные человека отрегулировать. Идея к нам пришла после того, как за нами закрепили нидноуэра (человек, который нуждается в помощи - ред.) Ивана. Мы с ним начали работать. Наша самая главная цель состояла в том, чтобы наш прототип помог ему встать на ноги», – рассказала о проекте капитан команды «Robotek'S» Алина Аюпова.

Как сообщили организаторы, жюри единогласно отметили работу победившей команды и качество прототипа. Нидноуэр смог сразу после окончания мейкатона забрать изобретение в частное пользование. За первое место команда получила сертификаты торговой марки «Сулпак» на общую сумму 500 тысяч тенге.

Второе место заняла команда «Жардем», создавшая прототип – инвалидную коляску повышенной проходимости. Ребята получили сертификаты торговой марки «Сулпак» на общую сумму 300 тысяч тенге.

Третье место за командой STEM, которая изобрела ходунки для передвижения людей с ограниченными возможностями. Прототип изготавливался для ребенка с диагнозом ДЦП. Семья поблагодарила за оказанную помощь. Членам команды вручили сертификаты ТМ «Сулпак» на 120 тысяч тенге.

Четвертой стала команда Cicada, разработавшая тренажер для обучения и тренировки незрячего человека письму. Ее участников наградили спецпризом в виде годового абонемента на посещение лаборатории цифрового прототипирования Fabab Назарбаев университета.

Напомним, первый этап мейкатона «ТОМ: Nur-Sultan» на площадке Fab Lab Инновационного кластера Назарбаев университета стартовал 9 октября. В нем участвовали 14 команд, которые во время 72-часового марафона работали над созданием прототипов приспособлений для людей с особыми потребностями. 10 из этих проектов прошли во второй этап.

Во время марафона молодых разработчиков консультировали нидноуэры – люди с ограниченными возможностями, рекомендованные РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов». С командами работали и эксперты из сферы реабилитологии, хирургии и IT. Организаторами мероприятия выступили столичное управление по вопросам молодежной политики, молодежный ресурсный центр «Астана жастары», Fab Lab Инновационного кластера Назарбаев университета и Ассоциация друзей Тель-Авивского университета.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109