3408

Как продвигается газификация Нур-Султана, рассказал Алтай Кульгинов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов во время рабочего объезда встретился с жителями ЖМ Железнодорожный, в том числе с теми, кто перешел на газ. Об этом он написал на своей странице в «Инстаграме», передает официальный сайт акимата.

«В жилых массивах города в основном схожие вопросы, над которыми мы ведем работу: строительство дорог, прокладывание сетей канализации, электричества, водоснабжения, переход на полицентричное развитие и т.д. Но уже сейчас за счет появления новых точек притяжения намечается свой стиль жилых массивов. Например, в ЖМ Коктал открыли новый парк протяженностью почти 16 гектаров, в Ондирис – сквер, также в жилых массивах ведем строительство четырех крупных физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д. Для того чтобы облегчить и повысить качество жизни жителям частного сектора, проводим газораспределительные сети.

Первые дома в жилом массиве Железнодорожный начали подключать к газу в десятых числах ноября. После так называемых «первопроходцев» видим, что увеличилось количество желающих. Нас это радует, так как есть много плюсов от перехода с угля на газ: за счет снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду улучшится экология, жителям не нужно будет думать о закупе, хранении, качестве угля, по несколько раз в день топить дом и т.д.

Во время рабочего объезда встретился с жителями ЖМ Железнодорожный, в том числе с теми, кто перешел на газ. Обсудили как текущие вопросы развития, так и планы на 2021 год для включения в программу.

Кроме того, строительно-монтажные работы также завершены в жилых массивах Промышленный, Коктал-2, части Агрогородка, ведутся опрессовочные работы. Подключение запланировано до декабря текущего года. До конца этого года также появится возможность подключения к газу у жителей ЖМ Коктал-1.

Технические условия получили более 700 жителей, более 3,5 тыс. проконсультированы во фронт-офисах. Цена за один кубический метр газа снижена с 45 до 34,6 тенге.

Газификация является стратегическим проектом Елбасы. Магистральный газопровод «Сарыарка», построенный в рамках пяти социальных инициатив Первого Президента, соединяет Центральный Казахстан и столицу с единой газотранспортной сетью страны.

Газификация города пройдет в три этапа. Процесс находится на контроле у Главы государства.

Кроме того, в текущем месяце перевели на газ часть водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это также позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу», – написал Алтай Кульгинов.

Фото: Александр Куприенко

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109