3729

Казахстанский скульптор-гиперреалист создал скульптуру Абая Кунанбаева

Скульптуру Абая Кунанбаева создал к 175-летию великого поэта скульптор-гиперреалист, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Айдос Есмагамбетов.

«Направлению гиперреализма меня никто не учил. Начал с 2010 года, после того, как увидел по телевизору. Почему наше искусство должно оставаться позади, когда мы видим, как оно развивается за рубежом? Я тоже решил, что буду учиться, искать, творить. С тех пор я начал интересоваться и работать в этом направлении. Мне в этом очень помог интернет. Над созданием исторической личности – Абая я работал четыре месяца. Халат, всю одежду изготовили по заказу портным-реставраторам», – рассказал скульптор Айдос Есмагамбетов.

Образ казахского мыслителя художник воссоздал из силикона, так как этот материал сохраняет свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах, в отличие от воска.

«Скульптура Абая Кунанбаева создана в рамках проекта «Ұлы Даланың ұлы есімдері» к 175-летию величайшего мыслителя и поэта. Главная цель этого проекта – популяризация наших великих имен для молодежи, общества за рубежом», – отметила директор проектного офиса «Рухани жаңғыру» Нур-Султана Акерке Жуманбаева.

Рукам скульптора также принадлежит статуя Первого Президента РК. Также в его копилке фигуры Барака Обамы, Сагадата Нурмагамбетова, Абылай хана.

Отметим, проект «100 новых лиц Казахстана» проводится в столице с 2018 года с целью продвижения идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109