3516

О правилах безопасности на льду напомнили спасатели

Спасатели призывают жителей и гостей столицы быть особенно осторожными в осенний период, когда еще не образовалась достаточная толщина.

Переправляться по льду в это время нельзя. Переходить нужно только по оборудованным переправам. Если их нет, то прежде чем двигаться по льду, нужно убедиться в его прочности, толщина должна составлять не менее 10 см. При этом люди должны идти на расстоянии пяти – шести метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Группе из четырех – пяти человек передвигаться можно только по льду, толщина которого не менее 15 см. При массовом катании на льду толщина льда должна быть не менее 25 см.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.

«Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок. Помните, что лед крепче у берега. Его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в местах, где есть растительность или быстрое течение. Крепость льда зависит и от температуры воздуха – днем он не такой прочный, как утром и вечером. Передвигаясь по льду, обходите темные пятна – здесь он очень хрупкий. Следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда», – отмечают спасатели.

При переходе водоема по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться, нужно отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Лыжники должны выдерживать дистанцию расстоянием 5–6 метров друг от друга. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12–15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400–500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

Если случилось ЧП и человек провалился, то ему нужно действовать быстро и решительно. В первую очередь необходимо широко расставить руки и удержаться на поверхности льда. Затем без резких движений стараться выползти на твердый лед. Далее, лежа на спине или груди, двигаться назад, одновременно призывая на помощь.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109