1076

За полгода столичными сотрудниками полиции выявлено 2308 преступлений, связанных с мошенничеством

В Астане за первые шесть месяцев зарегистрировано 2308 преступлений, связанных с мошенничеством. Об этом astana.kz сообщили в столичном Департаменте внутренних дел.

В Астане за первые шесть месяцев зарегистрировано 2308 преступлений, связанных с мошенничеством. Об этом astana.kz сообщили в столичном Департаменте внутренних дел.

Как отмечают в ведомстве, астанчане, пострадавшие от подобных преступлений, все чаще обращаются за помощью в органы правоохранительной деятельности. Одной из основных причин увеличения роста мошенничества является юридическая безграмотность большинства граждан, которые вступают в контакт с мошенниками и заключают сомнительные сделки, которые приводят к негативным последствиям. Порой потерпевшие обращаются к мошенникам, желая на более выгодных условиях и по заниженным ценам найти тот или иной товар или же оказание услуг.

Как сообщает Департамент, одним из часто встречающихся видом мошенничества (не менее 50%) являются преступления, связанные с завладением денежных средств под видом оказания мнимых услуг. Как правило, эти люди прикрываются разговорами о наличии «покровительства» высокопоставленных высших чиновников по оформлению  объектов недвижимости, дорогих автомашин, получения кредитов под выгодный процент и других видов мошенничества.

Необходимо отметить, что особым видом мошенничества являются преступления, связанные с незаконным приобретением преступниками недвижимости и ее дальнейшей реализации добросовестным покупателям добросовестным покупателям, как правило,  на крупную сумму.  В результате таких «сделок»  потерпевшие остаются практически ни с чем. «Кроме того, в Астане есть еще один распространенный вид  мошенничества – телефонный. Злоумышленники звонят по телефону, представляются сотрудниками полиции и сообщают о задержании родственника за совершение преступления (хранение наркотиков, совершение ДТП). Под предлогом освобождения от уголовной ответственности они вымогают деньги.  После получения денег они исчезают», - отмечают в ведомстве.

Гражданам столицы следует проявлять бдительность, прежде чем вступать в какую-либо сделку с малознакомыми людьми. Следует тщательно проверять владельцев и продавцов, а не ссылаться лишь на предоставленную  мошенниками информацию. Большинство людей, узнав, что недвижимость продается ниже рыночной цены, забывают о здравом смысле и уверенно соглашаются на сомнительные сделки. В таких случаях срабатывают слабые стороны психологии человека, как погоня  за дешевизной, а также умение преступников играть на слабостях людей.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109