936

По итогам 2015 года в Астане самый низкий показатель безработицы

В прошлом году уровень безработицы в столице составил 4,6%, что ниже республиканского показателя на 0,3% пункта. В столице было создано свыше 18 тысяч рабочих мест, свыше трех тысяч человек обратились за консультациями по вопросам участия в программе «Дорожная карта занятости – 2020».

В рамках стабилизации ситуации на рынке труда столицы реализован Комплексный план по обеспечению занятости населения города Астаны на 2015 год, в основу которого вошли меры по обеспечению занятости высвобождаемых работников, в том числе целевых групп населения.

В течение 2015 года в поисках работы обратились 11 826 человек, мерами социальной защиты от безработицы охвачено 10 168 человек, в том числе трудоустроено 5937 человек (из них на социальные рабочие места – 115, на молодежную практику – 590), направлены на профобучение 628 человек, участвовали в общественных работах 3603 человека (в том числе из числа учащейся молодежи в свободное от занятий время – 1638 человек).

Помимо этого в Астане реализуется программа «Дорожная карта занятости – 2020». В прошлом году программа работала по двум направлениям: «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» и «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя». По вопросам участия в программе обратились 3538 человек.

В рамках первого направления – «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» реализовано 10 проектов (7 объектов здравоохранения, 2 объекта образования и 1 объект социального обеспечения). Трудоустроено 144 человека, из них по направлению Центра занятости – 72 человека.

По программе охвачено мерами государственной поддержки 787 человек, в том числе на молодежную практику направлено 590 выпускников, на социальные рабочие места трудоустроено 115 человек и направлены на курсы переподготовки 82 безработных.        

В течение отчетного периода создано 18 389 рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса – 13 490 (73,4%). Кроме того, в сфере промышленности создано 1528 мест, торговли – 4305, строительства и коммунального хозяйства – 2678, транспорта и связи – 1158, образования и здравоохранения -– 3157, в других сферах – 5563.

За год для расширения возможностей трудоустройства безработных, в том числе молодежи, самостоятельно занятых, малообеспеченных, лиц с ограниченными возможностями и выпускников учебных заведений проведены 13 ярмарок вакансий и 11 мини-аукционов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109