Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

345

Первый шаг к карьере: где набраться опыта выпускнику

Куда пойти молодому специалисту? Этот вопрос ежегодно встает перед тысячами выпускников вузов и колледжей: работодателям важен опыт сотрудников в резюме. Чтобы поиск места не затягивался на месяцы, а то и годы, в Астане работает программа «Молодежная практика». Только в прошлом году из 915 практикантов постоянной работой были обеспечены 640 молодых столичных специалистов. О преимуществах программы и ее основных требованиях корреспонденты официального сайта акимата Астаны узнали, побеседовав с ее участниками.

Айдар Адамбаев, 23 года. Вчера – безработный выпускник, сегодня – перспективный юрист. Перед завершением учебного года он, как и сотни других студентов-выпускников, начал задаваться вопросом – найдется ли место на перенасыщенном рынке юристов.

«О том, что можно пройти оплачиваемую молодежную практику по специальности, узнал по объявлению. Конечно, перед началом работы испытываешь волнение, кажется, что решается судьба – пан или пропал. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское», – вспоминает Айдар.

«Рисковать» пришлось в одной из частных юридических контор. Сначала было сложно, постепенно втянулся в дело. Данияр Такенов – директор ТОО, сотрудничает с госорганами по программе «Молодежная практика» не первый год. Юрист, практикующий уже более 15 лет, знает, что только опыт создает настоящего мастера.

«В 2017 году в нашей компании практику прошли четверо специалистов. Из них трое сегодня работают в штате. Так как результаты были положительные, я продолжил этот опыт и в нынешнем году. Когда ко мне приходят на собеседование, я смотрю на такие качества, как приветливость, коммуникабельность, открытость и, самое главное, желание работать», – отмечает директор компании.

Среди бывших стажеров – нынешних сотрудников у Д. Такенова Евгений Матковский. В октябре будет год, как он официально работает штатным юристом. Сегодня у парня есть и свои ученики, а Евгений подчеркивает большую помощь данной программы:

«Я сам видел, что без опыта работы многие работодатели не желают брать в штат выпускника, начинают требовать опыт, спрашивают о достижениях и успехах в работе. А опыта у тебя нет, потому что нет работы. Работы нет, потому что нет опыта. Замкнутый круг получается. В этом плане, думаю, молодежь сейчас чувствует поддержку со стороны государства».

Сегодня по программе «Молодежная практика» в госучреждениях и частных предприятиях Астаны стажировку проходят 620 человек. Зарплата практикантов оплачивается за счет средств республиканского бюджета в размере 25 МРП, с этого года из средств местного бюджета осуществляется софинансирование их заработной платы в размере 10 МРП.

«И у практиканта, и у работодателя есть возможность за полгода сделать выбор. Даже если по окончании практики специалист решит не задерживаться, за спиной у него будет документально подтвержденный опыт. И другой работодатель не побоится трудоустроить его у себя на производстве», – рассказывает о плюсах программы всем своим знакомым юрист со стажем Айдар Адамбаев.

Директор ТОО Данияр Такенов намерен продолжать обучать молодых людей без опыта работы по программе «Молодежная практика». И таких предпринимателей, как он, становится все больше. По информации Центра занятости населения города, в 2016 году с работодателями заключено 196 договоров, в 2017 году – 295.

Отметим, что принять участие в молодежной практике имеют право выпускники учебных заведений последних трех лет. Возраст потенциального участника не должен превышать 29 лет, кандидаты не должны иметь опыта работы по полученной специальности.

Всю подробную информацию можно получить по номерам: + 7 (7172) 72-93-56, 57-89-12. Адрес Центра занятости: ул. Бейбитшилик, 25, ДЦ «Өркен».

Текст: Асем Мирхайдарова

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Астаны. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Астана - город для комфортной жизни!
iKomek 109