1310

В столице наградили победителей конкурса «Армысың, әз Наурыз!»

Сегодня в Казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева были подведены итоги масштабного городского конкурса «Армысың, әз Наурыз!», организованного столичным Управлением языков в преддверии главного весеннего праздника.

Праздник Наурыз прошел в Астане с невиданным ранее размахом. Сегодня в Казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева были подведены итоги масштабного городского конкурса «Армысың, әз Наурыз!», организованного столичным Управлением языков в преддверии главного весеннего праздника.

В конкурсе принимали активное участие местные государственные органы, организации спорта и здравоохранения, средне-специальные и высшие учебные заведения.  Кроме того, в числе конкурсантов оказались и учреждения сферы обслуживания: ЦОНы, торговые центры, рестораны, банки и гостиницы.

Главной целью конкурса было показать культуру, обычаи и традиции казахского народа. Задача участников заключалась в том, чтобы объяснить значения национальных костюмов, игр, обрядов, тем самым раскрыв древний смысл, содержание и суть  Наурыз мейрамы.

 «Наурыз - один из древнейших праздников. Он отмечается более чем в 90 странах мира. В Казахстане Наурыз празднуют с 1989 года, - сказал  astana.kz начальник столичного Управления языков Ербол Тлешов.- Конкурс «Армысың, әз Наурыз!» я провожу только второй раз, но могу сказать, что с каждым годом увеличивается количество участников. В 2011 году было подано 97 заявок, в прошлом году - 108, а в этом году уже 132, не считая школ и детских садов. Сегодня мы награждаем организации, которые тщательнее всего подготовились к проведению Наурыза, показав на высшем уровне традиции этого праздника, и в целом традиции народов Казахстана».

Конкурсантов оценивало 45 членов жюри. Среди них - представители общественных организаций, деятели культуры, писатели, журналисты и сотрудники столичного Управления языков. Из 132 учреждений, подавших заявки на участие в конкурсе, было выбрано 21 лучшее. Награждение проходило отдельно по каждой из сфер, к которым относятся организации-участники.

Из государственных предприятий первое место в конкурсе завоевало столичное Управление финансов. Среди организаций, обслуживающих население, лучшим стал коммунальный базар «Шапагат». Департамент финансовой полиции Астаны обошел в соревнованиях все прочие территориальные органы. Среди подведомственных учреждений - лучшее ГККП «Центральный концертный зал «Казахстан». Победитель в числе организаций здравоохранения - ГУ «Специализированный Дом ребенка». Среди высших и средних учебных заведений Астаны победу завоевал Гуманитарный колледж. Кроме того, организаторами конкурса были предусмотрены специальные и личные призы.

«Победителям мы дарим, главным образом, сувениры с национальной тематикой: кобыз, картины из кожи, книги с казахскими пословицами, афоризмами, традициями и обычаями», - рассказал astana.kz Ербол Тлешов.

Помимо награждения победителей конкурса, сегодня на сцене Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева прошел красочный гала-концерт. По словам организаторов, для главного выступления были отобраны лучшие номера, подготовленные участниками конкурса. В концертную программу вошло порядка 11-12 номеров, 9 из которых предоставлены организациями города.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109