1378

Победитель фестиваля им. Нургисы Тлендиева получит 1 млн 200 тыс тенге

Об этом на пресс-конференции сообщили организаторы III музыкального фестиваля «Өз елім» имени Нургисы Тлендиева, открытие которого сегодня состоится в Астане.

Об этом на пресс-конференции сообщили организаторы III музыкального фестиваля «Өз елім» имени Нургисы Тлендиева, открытие которого сегодня состоится в Астане.

«Каждый фестиваль приносит с собой что-то новое, мы стараемся выходить на международный уровень, в том числе и по призовому фонду. Самый одаренный участник фестиваля получит Кубок акима Астаны и 1 млн 200 тыс тенге, обладатель Гран-при - 800 тыс тенге», - сказал генеральный директор и художественный руководитель Государственной филармонии г.Астаны Сакен Абдрахманов.

За первое  место будет вручено 600 000 тенге, за второе - 300 000, за третье - 150 000 тенге.

Фестиваль «Өз елім» соберет в столице 76 профессиональных вокалистов, домбристов и дирижеров из всех регионов Казахстана. Конкурс пройдет в два тура по четырем номинациям: «Мужской классический вокал», «Женский классический вокал», «Домбра» и «Конкурс дирижеров». Судить участников будет компетентное жюри, в составе которого такие мэтры казахстанской сцены, как народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, народные артисты РК Нургали Нусипжанов, Алтынбек Коразбаев, Нуржамал Усенбаева и другие.

«Вы, наверное, обратили внимание на состав жюри. Это люди, которые по 30-40 лет работали с Тлендиевым, хорошо знали его творчество. К примеру, Нургали Нусипжанов исполнял все премьерные песни композитора. Отбор будет жестким. На Гала-концерте лауреаты прошлых конкурсов выступят на одной сцене с членами жюри. Это своего рода творческий подарок для лауреатов, ведь не каждый день им выпадает случай выступать вместе с мэтрами казахстанской сцены», - отметил С.Абдрахманов.

 Учредители фестиваля -  столичный акимат, Управление культуры города, организаторы - Государственная филармония акимата Астаны.

Фестиваль стартует  29 марта в концертных залах Казахского национального университета искусств.  Главным событием станет Гала-концерт с участием лауреатов фестиваля, который состоится 1 апреля в 19.00 в Центральном концертном зале «Казахстан».

Нургиса Тлендиев оставил неизгладимый след в казахской музыкальной культуре как композитор, дирижер и виртуозный исполнитель. Он - автор более 500 музыкальных произведений. Удивляет многообразие жанров  наследия Н.Тлендиева : песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет и др. Многие его песни, кюи, романсы, кантаты стали народными. Композитором написана музыка к 40 спектаклям и более чем 20 кинофильмам, которые стали классикой казахской сцены и экрана.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109