1000

АЛЖИР хранит память о прошлом

Здесь все как 75 лет назад. Застывшие во времени экспонаты сохранились в почти первозданном виде. Это личные вещи узниц АЛЖИРа - ридикюли, французские духи и наряды начала прошлого века.

Здесь все как 75 лет назад. Застывшие во времени экспонаты сохранились в почти первозданном виде. Это личные вещи узниц АЛЖИРа - ридикюли, французские духи и наряды начала прошлого века. Их обладательницами в большинстве своем были актрисы, певицы и писательницы со всего Союза. За 16 лет существования лагеря через него прошло около 20 тысяч женщин. Точных данных, кто выжил, нет до сих пор. 

Алена Шуленкова, экскурсовод мемориального комплекса «АЛЖИР»:

 «Их не считали за людей, тела складывали в одну яму, даже если зимой. Всю зиму хранили в сарае, как дрова, были сложены под потолок, весной земля оттаивала, и только потом их массово скидывали в одну могилу».

Тогда, в страшные годы «кровавого террора» с 1938 по 1953-ий, трудно представить, что пережили узницы. Мужей расстреливали,  детей забирали в детские дома, а в АЛЖИРе пленниц ждала тюремная камера, тяжелый труд и голод.

Алена Шуленкова, экскурсовод мемориального комплекса «АЛЖИР»:

 «Руками женщинам приходилось выкапывать арыки, пруды для орошения, и многие женщины умирали, так как они не были приспособлены. Это были знаменитые актрисы, певицы, писательницы, которые в своей жизни физической силы не делали». 

Особо помнят здесь и легендарных женщин с удивительной и тяжелой судьбой. Среди них великая певица, народная артистка РСФСР - Лидия Русланова, осужденная на 10 лет, мама балерины Маий Плисецкой - Рахиль Плисецкая, жена Турара Рыскулова - Азиза Рыскулова. 

Алена Шуленкова, экскурсовод мемориального комплекса «АЛЖИР»:

«Азиза Рыскулова, которая здесь провела 8 лет, а когда ее арестовали, она была на 9 месяце беременности второй дочерью Ридой. В тюрьме Бутырке она родила и уже в АЛЖИР приезжает с 3-ехмесячной дочерью».

Всего в музее хранятся более 500 экспонатов, свыше 10 000 содержаться в основном фонде. Это архивные справки, копии приговоров, фотографии, мемуары. Фонд постоянно пополняется, говорят хранители музея, каждый год появляются все новые артефакты.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109