710

В Астане на площади перед монументом «Қазақ елі» стартовало масштабное празднование Наурыза

В главном городе страны сегодня развернулось яркое шоу, которого с нетерпением ждали астанчане и гости столицы – началось официальное празднование Наурыз мейрамы. Родители с детьми, молодые парочки и пожилые люди собрались на площади у монумента «Қазақ елі», где и проходит главное действие.

В главном городе страны сегодня развернулось яркое шоу, которого с нетерпением ждали астанчане и гости столицы – началось официальное празднование Наурыз мейрамы. Родители с детьми, молодые парочки и пожилые люди собрались на площади у монумента «Қазақ елі», где и проходит главное действие. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

«Я поздравляю всех казахстанцев с замечательным днем Наурыз мейрамы. «Ұлыстың ұлы күні» означает, что это великий праздник народа. Ұлыс – это новый год, равноденствие дня и ночи. Пять тысяч лет этот праздник празднуется народами. Он является символом единства, братства, терпимости, толерантности, стабильности».

Главная часть празднования началась с пролога под названием «Весна священная», после чего солисты оркестра народных музыкальных инструментов исполнили знаменитый кюй «Сарыарқа». Также о пробуждении весны возвещает Ақан сері со своей свитой. При этом визуальная картинка на сцене отражает все настроение весенней природы.

Егор Каппель, депутат Мажилиса Парламента РК:

«Пускай всегда будет так, чтобы люди не забывали этот праздник, это первое. Второе, я хочу сказать, что в этот день загадываются желания. Вот каждый самый юный казахстанец и самого преклонного возраста казахстанец загадывают свое желание. Я хочу сказать, что надо загадать и это желание исполнится».

Зафар Рахманбеков, председатель таджикского культурного центра «Парвиз» г.Астаны: 

«Поздравляю всех со светлым праздником Наурыз. Желаю счастья, благополучия, мира, добра каждому дому. Хочу, чтобы сегодняшний праздник стал более прекрасным для всего народа Казахстан, и чтобы сегодняшнее тепло вошло в каждую семью казахстанцев».

Мелжан Сыдыков, житель г. Павлодар:

«Мы привезли коллекцию посуды: ас табак, шара, для кумыза набор. Это же наша национальная посуда, которой пользовались наши предки, она была забыта раньше. Сейчас, после того, как мы взяли независимость, наше утраченное возвращается обратно».

Также гуляющие смогли вдоволь насладиться любимым национальным блюдом Наурыз коже. Специально для детей в одной из юрт организован спектакль, а для взрослых – выставки и ярмарки. В каждой юрте гостей приветливо встречали, как того и требуют обычаи казахского народа. А праздничное настроение астанчанам и гостям столицы дарили звезды казахстанской эстрады и лучшие танцевальные коллективы страны.  

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109