1881

О некоторых вопросах реализации жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»  

В соответствии с подпунктом 1-1) пункта 2 статьи 10-3 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», статьей 37 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», в целях реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372, акимат города Астаны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Объявить об условиях реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее – Программа) по направлению жилищного строительства в рамках ранее принятых государственных и правительственных программ согласно приложениям 1, 2 к настоящему постановлению.
  2. Прием заявлений и документов для участия в Программе осуществлять через веб-портал «электронного акимата» e.astana.kz.
  3. Государственному учреждению «Управление занятости и социальной защиты города Астаны» принять необходимые меры по реализации Программы.
  4. Государственному учреждению «Управление по делам общественного развития города Астаны» обеспечить опубликование условий реализации Программы в средствах массовой информации и размещение на интернет-ресурсе акимата города Астаны.
  5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима города Астаны Амрина А.К.

 

 

Аким                                                                                      Б. Султанов

 Приложение 1

 к постановлению акимата

 города Астаны

 от «____» _________ 2018 года

                                                                 № _______________

 

 

Условия реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Жилье акционерного общества «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» в городе Астане

 

В октябре 2018 года акционерным обществом «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» (далее – АО «ИО «КИК») в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее – Программа), утверждённой постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372, по направлению «Жилье акционерного общества «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» (далее – «Жилье АО «ИО «КИК») планируется реализация в аренду с выкупом 80 (восьмидесяти) квартир. Размер арендой платы за 1 кв. м жилья составляет 838 (восемьсот тридцать восемь) тенге в многоквартирном жилом комплексе, расположенном по адресу: город Астана, улица Лепсі, из них:

25 – однокомнатных квартир площадью от 39,34 до 41,51 кв.м;

41 – двухкомнатных квартир площадью от 54,71 до 67,37 кв.м;

14 – трехкомнатных квартир площадью от 76,88 до 77,69 кв.м.

Жилье в аренду с выкупом будет предоставляться сроком до 20 (двадцати) лет.

Прием документов осуществляется только через веб-портал e.astana.kz (далее – портал) с использованием электронной цифровой подписи заявителя.

Начало открытия портала – 3 октября 2018 года 9.00 час.

Закрытие – 5 октября 2018 года 24.00 час.

Время работы портала – круглосуточно.

Категории граждан, имеющих право на участие в Программе по направлению «Жилье АО «ИО «КИК» в городе Астане

Согласно условиям Программы по направлению «Жилье АО «ИО «КИК» могут принять участие граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда (очередники) в городе Астане, по следующим категориям:

многодетные семьи;

неполные семьи;

семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

оралманы;

государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций;

инвалиды 1 и 2 групп.

Формирование участников данного направления будет производиться по следующим подгруппам и критериям:

подгруппа 1 – очередники вышеуказанных категорий, состоящие в браке не менее 3-х лет, имеющие детей (ребенка), и возраст обоих супругов не достиг тридцати пяти лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также «неполные семьи», в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста тридцати пяти лет, в том числе разведенный, вдовый;

подгруппа 2 – очередники вышеуказанных категорий, не входящие в подгруппу 1.

Предоставление жилья будет осуществляться в следующих пропорциях:

50% – для подгруппы 1;

50% – для подгруппы 2.

Основные требования к претендентам на получение жилья:

1) наличие гражданства Республики Казахстан или статуса оралмана;

2) наличие постоянной регистрации по месту жительства в городе Астане не менее двух последних и более лет на дату подачи заявления;

3) отсутствие по территории Республики Казахстан у участника Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности (общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую совместную (долевую) собственность других членов семьи, указанных в настоящем подпункте, как единицу жилья), за исключением:

наличия комнат в общежитиях, полезной площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи;

жилых домов саманного и каркасно-камышитового типа в аварийном состоянии, грозящих обвалом (обрушением), которое подтверждается соответствующей справкой местного исполнительного органа по месту нахождения данного жилища;

4) отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий участником Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруг (-а), несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, путем обмена жилого помещения или отчуждения жилища, принадлежащего ему на праве собственности, в течение последних 5 (пяти) лет по территории Республики Казахстан;

5) подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами по условиям реализации жилья, в аренду с выкупом и без выкупа (оценка платежеспособности).

Порядок подачи заявлений и документов через портал

В рамках Программы в течение срока приема документов заявление может быть подано только один раз.

Заявление должно подаваться непосредственно от очередника, состоящего на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда.

В случае если заявитель не является очередником, заявление будет аннулировано. Перед заполнением заявления через портал следует ознакомиться с инструкцией по подаче заявления.

Претендентам на получение арендного жилья с выкупом, необходимо представить следующие документы:

1) заявление на определенный тип квартиры (далее – заявление);

2) документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;

3) адресную справку о регистрации заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи по месту жительства;

4) свидетельство о заключении/расторжении брака, смерти супруга (-ги), рождении детей, нотариально удостоверенного заявления о том, что заявитель в браке не состоит;

5) справку о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности, или арендного жилья с выкупом по территории Республики Казахстан;

6) справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках (при наличии доли, жилых домов саманного и каркасно-камышитового типа, комнаты в общежитиях), а также документы, подтверждающие возникновение права собственности в данных случаях;

7) решение суда о признании других лиц заявителя членами семьи;

8) справку о заработной плате;

9) справку с места работы;

10) сведения о постановке на учет нуждающихся в жилище с указанием номера очередности или уникального номера (на момент подачи заявления на участие в Программе);

11) документы, подтверждающие отношение заявителя к категории, определенной статьей 67 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

В случае необходимости, граждане могут быть приглашены сотрудниками Государственного учреждения «Управление занятости и социальной защиты города Астаны» для предоставления дополнительных документов либо уточнения поданных заявителем сведений.

Состав семьи (количество членов семьи) не влияет на площадь заявленной квартиры, претенденты указывают тип квартиры в зависимости от собственных пожеланий.

Предварительный отбор среди заявителей будет производиться Жилищной комиссией при акимате города Астаны по реализации жилья в рамках Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее – Комиссия) согласно спискам учета нуждающихся в жилище и даты постановки на данный учет.

После проведения АО «ИО «КИК» оценки платежеспособности отобранных заявителей, Комиссия утверждает окончательные списки участников Программы, которые будут опубликованы на интернет-ресурсе акимата города Астаны.

В рамках Программы допускается приобретение в собственность жилья или аренду с выкупом не более 1 единицы по всем направлениям Программы и по всем регионам Республики Казахстан.

________________________

 Приложение 2

 к постановлению акимата

 города Астаны

 от «____» _________ 2018 года

№ _______________

 

 

Условия реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Жилье акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» для всех категорий населения

В рамках реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372 (далее – Программа), между акиматом города Астаны и акционерным обществом «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (далее – АО «ЖССБК») подписано Соглашение о сотрудничестве от 26 июля 2016 года по реализации 21 (двадцати одной) квартиры, стоимостью за 1 кв. м жилья 120 (сто двадцать тысяч) тенге, 4 класса комфортности, расположенных в многоквартирном жилом комплексе, в районе пересечения улиц №№ 23-31, 23-16, 23-17, 23-30, А98 (проектные наименования) в городе Астане. Из них:

3 – однокомнатных квартир площадью от 39,4 до 42,48 кв. м;

15 – двухкомнатных квартир площадью от 57,59 до 58,43 кв. м;

3 – трехкомнатных квартир площадью от 76,97 до 78,06 кв. м.

Жилье предоставляется в собственность путем прямого выкупа за счет жилищных займов, жилищных строительных сбережений или собственных средств. В случае не подтверждения платежеспособности жилье может быть предоставлено в аренду с выкупом на срок не более 8 лет.

Прием документов осуществляется только через веб-портал e.astana.kz (далее – портал) с использованием электронной цифровой подписи заявителя.

Начало открытия портала – 10 октября 2018 года в 9.00 час.

Закрытие – 12 октября 2018 года в 24.00 час.

Время работы портала – круглосуточно.

Категории граждан, имеющих право на участие в Программе по направлению «Жилье акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» для всех категорий населения

Согласно условиям Программы по направлению «Жилье акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» для всех категорий населения могут принять участие граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда (очередники) в городе Астане, по следующим категориям:

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

пенсионеры по возрасту;

оралманы;

неполные семьи;

государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций.

Основные требования к претендентам на получение жилья:

1) наличие гражданства Республики Казахстан или статуса оралмана;

2) наличие постоянной регистрации по месту жительства в городе Астане не менее двух последних и более лет на дату подачи заявления;

3) отсутствие по территории Республики Казахстан у участника Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности (общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую совместную (долевую) собственность других членов семьи, указанных в настоящем подпункте, как единицу жилья), за исключением:

наличия комнат в общежитиях, полезной площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи;

жилых домов саманного и каркасно-камышитового типа в аварийном состоянии, грозящих обвалом (обрушением), которое подтверждается соответствующей справкой местного исполнительного органа по месту нахождения данного жилища;

4) отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий участником Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруг (-а), несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, путем обмена жилого помещения или отчуждения жилища, принадлежащего ему на праве собственности, в течение последних 5 (пяти) лет по территории Республики Казахстан;

5) подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами по условиям реализации жилья, в аренду с выкупом и без выкупа (оценка платежеспособности).

Порядок подачи заявлений и документов через портал

В рамках Программы в течение срока приема документов заявление может быть подано только один раз.

Заявление должно подаваться непосредственно от очередника, состоящего на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда.

В случае если заявитель не является очередником, заявление будет аннулировано. Перед заполнением заявления через портал следует ознакомиться с инструкцией по подаче заявления.

Претендентам на получение жилья, необходимо представить следующие документы:

1) заявление на определенный тип квартиры (далее – заявление);

2) документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;

3) адресную справку о регистрации заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи по месту жительства;

4) свидетельство о заключении/расторжении брака, смерти супруга (-ги), рождении детей, нотариально удостоверенного заявления о том, что заявитель в браке не состоит;

5) справку о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности, или арендного жилья с выкупом по территории Республики Казахстан;

6) справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках (при наличии доли, жилых домов саманного и каркасно-камышитового типа, комнаты в общежитиях), а также документы, подтверждающие возникновение права собственности в данных случаях;

7) решение суда о признании других лиц заявителя членами семьи;

8) справку о заработной плате;

9) справку с места работы;

10) сведения о постановке на учет нуждающихся в жилище с указанием номера очередности или уникального номера (на момент подачи заявления на участие в Программе);

11) документы, подтверждающие отношение заявителя к категории, определенной статьей 67 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

В случае необходимости, граждане могут быть приглашены сотрудниками Государственного учреждения «Управление занятости и социальной защиты города Астаны» для предоставления дополнительных документов либо уточнения поданных заявителем сведений.

Состав семьи (количество членов семьи) не влияет на площадь заявленной квартиры, претенденты указывают тип квартиры в зависимости от собственных пожеланий.

Предварительный отбор среди заявителей будет производиться Жилищной комиссией при акимате города Астаны по реализации жилья в рамках Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее – Комиссия) согласно спискам учета нуждающихся в жилище и даты постановки на данный учет.

После проведения АО «ЖССБК» оценки платежеспособности отобранных заявителей, Комиссия утверждает окончательные списки участников Программы, которые публикуются на интернет-ресурсе акимата города Астаны.

В рамках Программы допускается приобретение в собственность жилья или аренду с выкупом не более 1 единицы по всем направлениям Программы и по всем регионам Республики Казахстан.

________________________

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109