1. Вопрос: Я являюсь квалифицированным парикмахером, мой стаж - 20 лет. Проработав достаточно долгое время в этой отрасли, я решилась открыть парикмахерскую вместе с моей двадцатичетырехлетней дочерью. Это будет наш семейный бизнес. 3Проходим ли мы по какой-нибудь программе для получения субсидий?

Ответ: В рамках действующей Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» данный вид деятельности по оказанию парикмахерских услуг не входит в перечень приоритетных секторов, поэтому Вы можете воспользоваться государственной Программой «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» до 2021 года. Это микрокредиты по ставке 6% годовых до 20 млн. тг. без отраслевых ограничений. Средства по данной программе распределены в таких банках как Сбербанк, АТФ Банк и Народный Банк.

Кроме этого нами, акиматом города Нур-Султан совместно с Фондом Даму с начала 2019 года запущена программа «Астана Бизнес 2», по которой ограничения по отраслевому признаку не имеются, т.е. молодые люди могут взять кредиты под любой бизнес, при этом процентная ставка по кредиту 8,5 %. Максимальная сумма Займа на одного предпринимателя 100  млн. тенге.

В случае нехватки залогового обеспечения, фондом Даму предоставляется гарантия до 85 % от суммы кредита.

Полную информацию можете получить через сайты www.damu.kz или обратиться в Центр обслуживание предпринимателей расположенного по адресу: ул. Мангилик ел 55а, а также позвонить в call центр 1408 (звонок бесплатный).

2. Вопрос: Как будет осуществляться прием уведомительного порядка на сбор (заготовку), хранение, переработку и реализацию юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов?

Ответ: В связи с введением в действие 22 апреля 2016 года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» от 29 марта 2016 года № 479-V, согласно которому на деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов государственная услуга по выдаче лицензии упразднена и переведена с разрешительного на уведомительный порядок. В этой связи уведомительный порядок будет осуществляться в соответствии с Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 июня 2016 года № 232 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений». В настоящее время центральными государственными органами ведется работа по разработке квалификационных требований к уведомительному порядку.

3. Вопрос: Я живу в Нур-Султане на протяжений 5 лет, арендую помещение под продуктовый магазин, хотелось бы приобрести свое собственное небольшое помещение, но денег не хватает, на какую финансовую поддержку я могу рассчитывать?

Ответ: На сегодняшний день рекомендуем Вам профинансироваться по программе «развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Это микрокредиты по ставке 6% годовых до 20 млн. тг. без отраслевых ограничений. Средства по данной программе распределены в таких банках как Сбербанк, АТФ Банк и Народный Банк.

Полную информацию можете получить через сайты www.damu.kz или обратиться в Центр обслуживание предпринимателей расположенного по адресу: ул. Мангилик ел 55а, а также позвонить в call центр 1408 (звонок бесплатный).

4. Вопрос: Может ли государство за счет государственных средств,  провести инженерные сети до нашего склада, тем самым оказав поддержку нашему малому семейному бизнесу?

Ответ: В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020», за счет государственных средств  предусмотрено оказание поддержки малому и среднему бизнесу по строительству и реконструкцию недостающей инфраструктуры, это как: водоснабжение, теплоснабжение, водопроводы,  железнодорожные подъездные пути, телефонизация и другие.

Чтобы получить данную поддержку Вам необходимо получить технические условия и государственную экспертизу по проекту и обратиться в Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан.

5. Вопрос:В настоящее время нигде не работаю. У меня семья и двое малолетних детей. Чтобы обеспечить семью решил зарегистрироваться частным предпринимателем. Кто мне может посоветовать каким видом предпринимательства мне заняться и какую помощь мне может оказать акимат города?

Ответ: Правильно, поддерживаем Ваше решение, но, чтобы заняться бизнесом Вам необходимо рассчитать свой потенциал, в каком направлении  Вы себя видите и необходимо иметь определенный капитал. Конечно в рамках действующих Программ разработанных государством для поддержки бизнеса, Вы можете воспользоваться мерами государственной поддержки, такими как снижение процентной ставки по полученному кредиту до 7 %,  при оформлении кредита, если не хватает залогового имущества государство может выступить гарантом для действующих предпринимателей до 50%, начинающим предпринимателям до 85%.  Вам необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей по адресу: ул. Мангилик ел 55а, а также позвонить в call центр 1408 (звонок бесплатный), где Вам дадут бесплатные консультации по всем интересующим Вас вопросам касательно ведения бизнеса.  

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz