Контроль над бродячими животными Работы по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек проводятся на основании Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане, утвержденных решением маслихата города Астаны от 23 декабря 2015 года № 448/62-V.

Отлов, транспортировку, временное содержание и уничтожение бродячих животных в Астане осуществляет специализированная организация КГП на ПХВ «Астана ветсервис». Всего по городу ежедневно работают четыри бригады на спецавтомашинах.

Ежедневно отрабатываются заявки, поступающие от ЕКЦ-109, прямой контактный телефон КГП на ПХВ «Астана ветсервис»  8(7172)-28-59-70,  а также через социальные сети  Facebook@astanavetservice. telegram@astanavetservice. Instagram@astanavetservice. WhatsApp +7776-109-7776.

К разрешенным средствам отлова относятся: петли; пневматическое оружие с применением обездвиживающих препаратов, имеющих соответствующий сертификат с дозировкой; сети; сачки-ловушки; а также другие средства и приспособления, не приводящие к гибели животного в момент отлова. Невостребованные бродячие и безнадзорные животные по истечении двух месяцев передаются третьему лицу либо в приют для животных на последующее содержание. Невостребованные больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путем, препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.

Утилизация бродячих животных производится на базе оборудованной  специализированной печью для утилизации и кремации больных животных.

 Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz