Smart-школа

Цель – обеспечение безопасности, удобства и автоматизации процессов в школах города Астаны.

Основные компоненты – система контроля и управления доступом (далее – СКУД), видеонаблюдение, е-библиотека, е-столовая и личный кабинет.

Введен в эксплуатацию в июне 2015 года, функционирует в ГУ «Школа-гимназия № 3» и ГУ «Школа-лицей № 15».

Внедрение модуля СКУД привело к полному учету учащихся при входе в здание школы, а также ограничило вход посторонних лиц.

Эффект от проекта:

  • повышение уровня безопасности учащихся в школах до 85%;
  • предотвращение проникновения в школу посторонних лиц до 90%;
  • предупреждение нештатных ситуаций в школах до 75%;
  • автоматизация учета библиотечного фонда более 60%.

Планируется масштабирование во всех школах столицы за счет привлечения инвестиций и оказание услуги по сервисной модели.

Smart-поликлиника

Цель – повышение качества медицинских услуг за счет автоматизации внутренних и внешних процессов поликлиник.

Основные компоненты проекта – информационная система, терминал самообслуживания, онлайн-запись через портал smart.astana.kz

Введен в эксплуатацию в июне 2015 года, функционирует в городской поликлинике № 4 города Астаны.

В рамках проекта автоматизированы более 300 рабочих мест, проведено обучение персонала в количестве 631 человека, загружены более 750 видов протоколов обследования в информационно систему проекта, обслужено более 106 тыс. пациентов через информационную систему проекта, проведена запись порядка двух тысяч пациентов на прием к врачу в онлайн-режиме через интернет и терминал самообслуживания.

Эффект от проекта:

  • уменьшение времени обслуживания пациента врачом поликлиники до 10 минут;
  • сокращение очередей в регистратуре поликлиники на 30%;
  • повышение оперативности и информативности диагностических исследований не менее 85%, экономия времени медицинских работников.

Планируется масштабирование проекта во всех поликлиниках столицы за счет привлечения инвестиций и оказание услуги по сервисной модели.

Smart tickets

Цель проекта – повышение доступности и удобства для населения в приобретении билетов на культурные и спортивные мероприятия города Астаны путем автоматизация их продажи.

Реализация проекта «Smart tickets» позволит повысить качество обслуживания населения, жителям и гостям столицы сэкономить время на походы в кассы, обеспечит прозрачную финансовую деятельность учреждений.

В качестве площадки для реализации проекта выбраны подведомственные акимату Астаны культурные и спортивные учреждения города.

В 2015 году к системе «Smart tickets» подключены 11 культурных объектов.

Планируется подключение еще других объектов (кинотеатров) города. Кроме того, планируется разработка единого билета, в котором будет туристический пакет для туристов, возможность похода на любые культурные, спортивные учреждения и музеи.

Эффект:

  • повышение продаж билетов до 30% при помощи использования гаджетов;
  • экономия времени на походы в кассы культурных и спортивных учреждений;
  • обеспечение прозрачности финансовой деятельности учреждений;
  • формирование любой формы аналитической отчетности по посещаемости и финансовым показателям культурных и спортивных учреждений. 

Smart payments

Целью проекта является создание одного счета для оплаты всех платежей потребителя.

Проект представляет собой механизм оплаты коммунальных услуг посредством единого платежного документа.

Smart payments – это оплата коммунальных услуг в электронном формате, которая открывает перед пользователями такие возможности, как оплата счетов за водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, вывоз коммунальных отходов, жилищно-эксплуатационные расходы, электроэнергию, отопление, услуги телекоммуникаций.

Также в личном кабинете будет храниться история платежей с учетом требований Закона Республики Казахстан «О персональных данных и их защите».

После авторизации пользователем будет получен доступ в личный кабинет и произведена идентификация абонента. Пополнить электронный кошелек можно через платежные терминалы и банковские карточки (Visa).

Smart – уличное освещение

Цель – обеспечение энергоэффективности уличного освещения путем оснащения уличных осветительных установок регуляторами мощности – диммирования уличных светильников и снижение эксплуатационных затрат на уличное освещение.

Введен в эксплуатацию в июне 2015 года по ул. Енбекшилер Есильского района Астаны.

В рамках проекта 43 старые натриевые лампы заменены на новые светодиодные лампы, обследованы объекты уличного освещения и паркового освещения города на предмет определения количества, мест нахождения и состояния (всего в городе 30 177 ламп уличного освещения и 17 542 лампы паркового освещения).

В результате экономия электроэнергии составила более 50%, или на сумму 244 тыс. тенге в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет (до реализации пилотного проекта – 52 310 кВт электроэнергии, после запуска пилотного проекта – 24 792 кВт).

Эффект от проекта:

  • программное обеспечение, позволяющее управлять лампами в удаленном режиме, а также получать данные о состоянии каждой лампы отдельно;
  • управлять нагрузкой каждой лампы с помощью диммирования;
  • достигнута экономия электроэнергии более 51% в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет.
  • снижение эксплуатационных затрат за счет удаленного мониторинга и контроля, а также сокращения количества выездных бригад;
  • отсутствие специальной утилизации ламп и лампочек, так как в лампах отсутствуют вредные вещества (ртуть);
  • удаленное управление освещением с помощью смартфона, планшета в онлайн-режиме.

Планируется масштабирование проекта по модели ГЧП, где будет замена более 47 тыс. натриевых ламп уличного освещения города на современные и безопасные светодиодные лампы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz