Астана – современный город, который привлекателен для туристов и комфортен для проживания жителей и гостей столицы Казахстана. На сегодняшний день население города составляет около миллиона человек и продолжает расти. С ростом населения увеличивается количество автотранспорта.

Это обусловлено не только повышением стандартов жизни, но и тенденцией к стремительному развитию мобильности жителей. Раньше люди чаще пользовались общественным транспортом и жили в непосредственной близости от места работы, когда в нынешней ситуации люди больше пользуются частным транспортом, проживая вдали от деловых районов города.

В целях качественного управления транспортным комплексом в апреле 2011 года создана управляющая транспортная компания ТОО «Астана LRT» при Управлении пассажирского транспорта акимата г. Астаны, перед которой были поставлены задачи модернизации и операционного управления транспортной системой города.

На сегодняшний день в столице Казахстана происходит революция в сфере транспорта. За последние годы реализованы и планируется реализовать следующие проекты:

- строительство легкорельсового транспорта (LRT);

- обновление подвижного состава (City Bus – 1, City Bus – 2 и City Bus – 3);

- внедрение электронной системы оплаты ASTRA PLAT;

- создание службы транспортного контроля (СТК);

- модернизация маршрутной сети общественного транспорта;

- внедрение выделенных полос общественного транспорта (Bus Lane);

- создание центра квалификации специалистов транспорта;

- внедрение школьных перевозок (School Bus);

- организация городской службы такси;

- строительство автовокзалов и автостанций для пригородных и междугородних перевозок;

- установка остановочных павильонов закрытого типа (теплые остановки);

- управление парковочным пространством Астаны.

В октябре 2015 года был подписан договор об открытии офиса Международного союза общественного транспорта UITP в Казахстане.

Подробности на сайте http://alrt.kz/

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz